Coluna Vinhos & Viagens: Malbec Day

  • 18/04/2020
Coluna Vinhos & Viagens: Malbec Day

A Malbec é uma casta ou cepa (uva) da espécie vitis vinífera que produz vinhos finos e tem sua origem em Cahors, na França, onde é conhecida como Auxerrois ou Côt Noir. Alguns dizem que a origem do nome dessa casta é uma homenagem a um viticultor húngaro chamado Malbek que foi responsável pela disseminação da cepa pela Europa, outra explicação para o nome é que Malbec se trata de uma alusão a “mauvais pic”, expressão em francês que significa “mau pico”, em função do sabor áspero e amargo, típico da expressão dessa uva em Bordeaux.

E o que é o Malbec Day?

É um dia dedicado à Malbec e celebrado desde 2011, foi criado pela organização Wines of Argentina para comemorar o desenvolvimento da uva mais emblemática do país, pois a Malbec marcou um importante passo para a transformação da vitivinicultura da Argentina como um todo.

A Malbec chegou na Argentina pela primeira vez em 17 de abril de 1853 pelas mãos do agrônomo francês Michel Aimé Pouget. Com a propagação da filoxera, em 1956, a Argentina era o único país a ter videiras originais da Malbec.Num período de 20 anos – que foi de 1990 a 2009 –, suas áreas de cultivo cresceram 173%, passando de 10 mil hectares para 28 mil hectares (hoje já são mais de 35 mil).

De modo geral, um Vinho Malbec varietal apresenta coloração intensa e escura, semelhante ao vermelho púrpura. Os aromas lembram frutas vermelhas e ameixas maduras. Com envelhecimento em carvalho, o vinho pode ganhar estrutura e os aromas se tornam muito mais complexos.

A Malbec é produzida em vários países no mundo, França, EUA, Chile, Brasil, Nova Zelândia, Austrália, Canáda, África do Sul, Itália, Espanha, e cada um apresenta suas características, mas é no terroir argentino que encontrou sua melhor expressão. Por este motivo, a Argentina continua investindo em tecnologia e pesquisas científicas para melhorar cada vez mais a sua produção.

Confira no link abaixo o vídeo com informações:

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