Domingo, 22 de Dezembro de 2024

“Não existe certo e errado, é preciso saber equilibrar a alimentação”, afirma nutróloga Dra. Tassia Uliana sobre estilo de vida vegano e vegetariano

2022-06-13 às 12:13
Foto: Eduardo Vaz

A médica nutróloga Dra. Tassia Uliana participou de bate-papo durante o programa Manhã Total, apresentado por João Barbiero na Rádio Lagoa Dourada FM (105,9 e 90,9), nesta segunda-feira (13) e explicou as diferenças nos hábitos alimentares entre pessoas vegetarianas e veganas.

Segundo a médica, o vegetariano não consume carnes bovinas, suínas ou de aves. Já o vegano se insere em um contexto de filosofia de vida, afirma Dra. Tassia. “Além de não comer carne, ele deixa de usar produtos de origem animal, como maquiagem, roupas, produtos de higiene”, explica. “Dentro do vegetarianismo também tem as divisões, os que não comem ovo, carne e leite e tem os que não comem carne, nem ovo, mas consomem leite e os que não comem carne, nem leite, mas comem ovo. Não existe certo e errado, não tem problema em não comer carne, desde que tenha uma orientação alimentar adequada”, destaca.

No entanto, é preciso tomar cuidado e ter uma alimentação equilibrada para que não faltem nutrientes no organismo. “A questão da proteína com a alimentação sem carne, conseguimos equilibrar, porque nos cereais, feijão, lentilha, os vegetais como brócolis e espinafre têm quantidades de proteína, só que precisam ser equilibradas na alimentação para ela se adequar à proteína animal que não está ingerindo. Uma vitamina que é muito deficiente nos pacientes vegetarianos e veganos é a B12, que é de origem animal. Então esses pacientes sempre vão ter que suplementar esta vitamina, que é relacionada à memória, dores musculares, disposição”, orienta.

Dra. Tassia ainda alerta que, por outro lado, consumo de carne em excesso também pode ser prejudicial. “Excesso de proteína também causa problemas na parte intestinal, como desequilíbrio na flora. Acaba multiplicando mais bactérias ruins do que boas. A quantidade depende de cada um, mas é de 0,8 a 2 gramas por quilo de pessoa, calculamos isso analisando a atividade de cada pessoa, a altura, biotipo”, exemplifica.

Ela ainda conclui explicando que o ideal é o equilíbrio da alimentação, com consumo de gordura, proteína e carboidrato. “Têm alguns regimes em que só consomem proteína, tem que tomar cuidado porque aumenta muito a quantidade de gordura saturada, isso pode causar problemas cardíacos, aumento de colesterol”, alerta. “Para o emagrecimento, fazer uma restrição por um curto de período de tempo, a pessoa vai perder peso, mas o que vai ser a melhor dieta para essa pessoa é aquela que ela vai conseguir manter a vida inteira, que vai conseguir perder peso e ficar naquele peso. Não adianta emagrecer em 30 ou 60 dias e depois volta a comer tudo errado. É uma mudança de estilo de vida, caso contrário, vai voltar a engordar”, finaliza.

Confira a entrevista completa: