Sábado, 14 de Dezembro de 2024

Vinhos & Viagens: ‘Enoturismo – cinco programas de vindimas na região dos Vinhos do Tejo’, por Patrícia Ecave

2022-08-10 às 09:10
Quinta São João Batista – Enoport Wines

Chegou o período mais esperado do ano em Portugal, estamos na época das vindimas e para quem está vindo passar as férias no país ou para os próprios portugueses, seguem sugestões de datas, adegas e várias opções de enoturismo nos meses de agosto e setembro de 2022 na região do Tejo.

Situada no Centro de Portugal, mas apenas a cerca de uma hora da capital Lisboa, a região dos Vinhos do Tejo convida ao enoturismo, tendo como foco os programas de vindimas exclusivos desta época do ano, tão especial para quem vive no setor e para os amantes de vinho. As atividades acontecem agora nos meses de Agosto e Setembro, são cinco sugestões de produtores do Tejo: Adega do Cartaxo; Casa Paciência; Quinta da Atela; Quinta São João Batista, da Enoport Wines e Encosta Sobral, da Santos & Seixo que vão abrir as suas portas e ensinar a arte de vindimar. Há programas para todos os gostos, que se somam à colheita da uva, visitas às adegas, provas de vinhos e/ou almoços e jantares enogastronômicos.

Para os amantes de vinho, este é o programa ideal para fazer entre amigos ou família e absorver conhecimentos através de uma experiência única com os produtores e vinhos da região. Cada quinta terá o seu próprio programa e respectivo calendário, sendo que todos estão sujeitos a marcação prévia.

Programas de Vindimas na Região dos Vinhos do Tejo

Adega do Cartaxo

Situada na terra que lhe dá nome, a Adega do Cartaxo brinda-nos com dois programas. O primeiro tem um valor de €5,00 (euros) e inclui a recepção dos participantes com welcome drink, uma breve apresentação da empresa; visita à adega, com explicação dos vários espaços – zona de vinificação, linhas de envase, laboratório, sala de barricas, o armazém de produto acabado – respectivos processos de produção, da vinha ao vinho e prova comentada de alguns dos seus vinhos. Com uma oferta mais extensa, em que se soma à opção descrita disponibilizam também um passeio pelas vinhas, com explicação das diversas castas, a experiência de vindimar e almoço, há um programa disponível por €30,00, valor que inclui ainda uma t-shirt e um chapéu de palha.

 

Condições:

Datas: Setembro, de segunda a sexta-feira. Marcação obrigatória, com 48 horas de antecedência.

Número de Participantes: 4 a 12 pessoas por grupo

Preço: Programa com visita, prova, vindima e almoço – €30,00. Programa visita e prova – €5,00

Contactos: 243 770 287 ou [email protected]

Endereço: Estrada Nacional 365-2, 2070-220 Cartaxo

 

Casa Paciência

Um dos produtores mais antigos da região dos Vinhos do Tejo, a Casa Paciência convida todos a conhecerem e desfrutarem da boa hospitalidade ribatejana. O seu programa de vindimas começa com um welcome drink, onde é apresentada a Casa Paciência e entregue o “kit de vindima”. Segue com um passeio pelas vinhas e com a participação na vindima, com corte de uvas e a tradicional bucha (para os portugueses é comer algo fora da refeição, lanche da manhã com consistência, intensidade ou seja, que embucha!), que ajudará a carregar baterias para a visita à adega e para o momento em que o visitante terá que saltar para o lagar para pisar uvas (sujeito a disponibilidade). No final da manhã ou da tarde, é tempo de provar mosto de uva e três vinhos da Casa. Três horas de atividades que culminam com almoço ou jantar regional, acompanhado pelos vinhos Paciência.

 

Datas: De 15 de Agosto a 30 de Setembro, mediante disponibilidade e marcação.

Número de Participantes: 4 a 20 pessoas por grupo.

Preço: €45,00 por pessoa (refeição com prato regional e sobremesa).

Contactos: 243 558 804 ou [email protected]

Endereço: Rua Dr. Queirós Vaz Guedes, 128, 2090-079 Alpiarça.

 

Quinta da Atela

Em Alpiarça, no coração do Ribatejo, há um produtor que opta por abrir as suas portas para “Um dia nas vindimas da Quinta da Atela”. Este programa já tem data marcada e acontece no Sábado, dia 10 de Setembro, com início às 09h00 e lotação máxima de 100 pessoas. Em família ou com amigos, a Quinta da Atela promete uma manhã plena de atividades e um almoço e início de tarde cheios de animação: recepção de boas-vindas com welcome drink; passeio pelas vinhas em veículo todo-o-terreno, com paradas para identificação de castas e análise sensorial de bagos e grainhas; visita aos diversos espaços de enoturismo, à cave e à adega, onde os entusiastas do vinho vão poder perceber como se processam as uvas até se transformarem em vinho e ter a oportunidade de colocar o ‘pé na uva’. No final, a degustação de um almoço, em regime de buffet, e de uma sobremesa bastante especial: o pudim da Quinta da Atela. Uma refeição acompanhada por vinhos da Quinta da Atela e animação musical. Os participantes recebem uma t-shirt e um chapéu de palha como recordação desta vindima.

 

Data: Sábado, dia 10 de Setembro.

Número de Participantes: Até 100 pessoas.

Preço: €27,00 (15 ou mais anos); €13,50 (10 aos 14 anos); €0,00 (crianças até aos 9 anos).

As reservas só são contabilizadas mediante pagamento, feito até dia 05 de Setembro.

Contactos: 243 400 423; 967 105 781 ou [email protected]

Endereço: EN 118, Km 78, em Alpiarça

 

Quinta São João Batista (Enoport Wines)

À semelhança do que tem proposto nos anos anteriores e como a Quinta da Atela, também a Enoport Wines – que este ano recebeu o reconhecimento de Empresa de Excelência e Enólogo(s) do Ano nos Prémios Vinhos do Tejo, entregues a 25 de Junho, na Gala Vinhos do Tejo – optou pela experiência de ‘Um dia na vindima’. O programa é no Sábado, dia 03 de Setembro, às 10h00, na Quinta de São João Batista, onde fica a propriedade que este produtor tem na região dos Vinhos do Tejo, com localização na Brogueira, concelho de Torres Novas. Neste dia, todos os participantes vão ter a oportunidade de “meter as mãos [e os pés] na massa”! O programa começa com uma breve explicação do que vai acontecer e segue com visita a uma das vinhas, onde são desafiados a fazer a “vindima manual”, que consiste em apanhar uvas pessoalmente (em contraste com a vindima à máquina, cada vez mais essencial devido à falta de mão de obra e necessidade de ter as uvas sãs na adega). Da vinha vão para a adega, onde podem fazer pisa das uvas a pé, e depois cave de barricas, uma das mais grandiosas da região. O programa termina com um almoço piquenique no jardim desta emblemática e secular Quinta. Para além dos vinhos com chancela Quinta S. João Batista, haverá espaço para outras marcas – sempre com selo dos Vinhos do Tejo – e para a degustação de mosto de uva.

 

Data: Sábado, dia 03 de Setembro.

Número de Participantes: Até 50 pessoas.

Preço: €60,00 (17 ou mais anos) e €25,00 (7 a 16 anos).

Contactos: 912 347 955 ou [email protected]

Endereço: Brogueira, 2350-052 Torres Novas.

Encosta do Sobral (Santos & Seixo)

Situada na Serra, em Tomar, Encosta do Sobral é, desde Julho de 2019, o braço dos Vinhos do Tejo do grupo Santos & Seixo. Eleita empresa dinamismo estréia este ano na área de enoturismo em tempo de vindimas, não com um, mas com dois programas, convidando à experiência completa, desde a colheita da uva nas vinhas até à prova do vinho na taça. Vestidos a rigor, com t-shirt e chapéu, os participantes do programa mais completo são brindados com café de boas-vindas junto à vinha (café, pão, queijos e enchidos/charcutaria); passeio pelas vinhas, para observar as práticas e tradições da colheita da uva, sendo os mais ativos convidados a vindimar; visita à adega, com descrição do processo de vinificação e estágio dos vinhos; prova de vinhos e almoço na quinta. Há opção sem almoço.

 

Datas: Setembro, de segunda a sexta-feira.

Número de Participantes: 10 a 20 pessoas por grupo.

Preço: Programa com almoço – €70,00 (16 ou mais anos) e €30,00 (crianças até 15 anos).

Programa sem almoço – €45,00 (16 ou mais anos) e €15,00 (crianças até aos 15 anos).

Contactos: 249 371 510 ou [email protected]

Endereço: Encosta do Sobral, Outeiro, 2300-244 Tomar.

Vinhos & Viagens

por Patrícia Ecave

Patrícia Ecave é jornalista, digital Influencer e sommelière paranaense. Trabalhou com radiojornalismo, assessoria de imprensa, eventos, produção de vídeos, funcionalismo público, gestão administrativa e gestão de pessoas. Realizou viagens enogastronômicas e cursos no país e no exterior, como Vale dos Vinhedos, Cone sul e Europa. Organiza workshops, cursos, jantares harmonizados, treinamento de equipes e consultoria geral. Escreve sobre viagens, vinhos e gastronomia.