Domingo, 15 de Dezembro de 2024

Agroleite 2022: Painel da Ovinocultura aborda evolução e crescimento

2022-08-20 às 10:25

Trocar informações, debater ideias e construir novos projetos são apenas algumas das formas de evoluir uma cadeia de negócios. Nesta busca por inovar processos, a Área de Ovinocultura da Castrolanda trouxe, nesta sexta-feira, 19, no Agroleite, algumas novidades para o setor. O programa ‘De Olho na Produtividade’ alia bem-estar animal, melhores resultados e evolução para as propriedades.

O Coordenador de Ovinocultura, Tarcísio Bartmeyer apresentou detalhes do projeto, que contempla etapas de diagnóstico dos rebanhos, identificando os principais obstáculos do produtor. Na sequência, ocorre a implementação de checklist com possíveis planos de ações e a criação de boas práticas para a resolução das dificuldades.

“Nós temos alguns índices que precisamos avaliar, pretendemos criar uma propriedade padrão, gerando resultados. Queremos que a ovinocultura seja cada vez mais competitiva no mercado, estamos em constante avaliação para alcançar bons resultados e nossa equipe multidisciplinar esta focada no projeto”.

A Professora da Clínica Veterinária da Unicesumar, Maria Christine Rizzon explicou sobre como funciona o programa e quais as principais avaliações feitas.

Em parceria com a Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR) e a Unicesumar, a ideia traz protocolos que envolvem todas as etapas produtivas, até mesmo o abate.  O primeiro passo é identificar quais as adversidades, concluindo um diagnóstico, para na sequência traçar possibilidades eficientes e evoluir manejos, como explica a palestrante e Professora da Clínica Veterinária da Unicesumar, Maria Christine Rizzon.

“As propriedades podem sofrer com diversas questões, os impactos diretos são fáceis de identificar, já os indiretos muitas vezes são imensuráveis. O programa vem para mostrar que sem saúde do animal, não temos produtividade. O bem-estar está diretamente ligado a estes resultados. O objetivo é evitar que os animais adoeçam, promovendo a saúde dos indivíduos e do rebanho”, comenta a Professora.

Para a evolução da produção é necessário coletar dados e aplicar ações eficientes. Algumas já trabalhadas previamente estão ligadas aos índices zootécnicos como, taxa de mortalidade, natalidade, peso ao desmame e ganho de peso, entre outros. Isso tudo, objetiva alcançar um padrão ideal de cordeiro para o frigorífico Castrolanda.

O Diretor Presidente da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (ADAPAR), Otamir Cesar Martins fala sobre a importância do Paraná no setor da ovinocultura.

O evento também teve palestras da Especialista em Parasitologia (PUC-PR), Professora Cristina Sotomaior e do Inspetor da Arco e produtor de ovinos, César Peschel. Além disso, o Diretor Presidente da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (ADAPAR), Otamir Cesar Martins contribuiu com as discussões. “O Paraná representa hoje uma boa alternativa para o crescimento da produção da carne ovina. Iniciativas como da Castrolanda, são muito importantes para fomentar e incentivar novos produtores”.

da comunicação Castrolanda