Recentemente eu decidi preparar esta deliciosa sobremesa italiana que prima por ser leve, deliciosa e extremamente simples.
É uma receita que, apesar de ser simples, leva alguns ingredientes um pouco diferenciados, como, por exemplo, o queijo mascarpone, o licor de café (ou vinho marsalla) e o biscoito savoiardi ou champagne, que, por ser bem esponjoso, absorve muito bem a maravilhosa calda de café que vamos preparar.
Recomendo fortemente o uso do mascarpone, por ser um queijo mais delicado, apesar de ser difícil de encontrar em Ponta Grossa. Algumas receitas o substituem por cream cheese, mas aqui o mascarpone faz toda a diferença.
Eu utilizei também uma técnica chamada “pâte à bombe” para fazer o creme de mascarpone, pois dessa forma pasteurizamos a gema utilizada na receita. Além disso, é mais rápida.
Tradicionalmente, os italianos gostam de três camadas de biscoitos champagne, como se fosse um pavê, mas eu prefiro somente uma. Assim os sabores ficam mais discretos.
RECEITA
Etapa 1
Ingredientes
300g de biscoito champagne
200ml de café forte
160ml de água
65g de açúcar
20ml de licor de café
Modo de preparo
Misture bem o café, o açúcar, a água e o licor de café, e molhe todos os biscoitos, levando-os direto à assadeira de servir. Cubra bem o fundo, colocando-os todos no mesmo sentido, pois a apresentação é fundamental. Leve à geladeira enquanto prepara a etapa dois.
Etapa 2
Ingredientes
500g de mascarpone
380ml de creme de leite
100g de gema de ovo
100g de açúcar
42g de água
Modo de preparo
Bata bem o mascarpone, acrescente o creme de leite e bata novamente até firmar. Em um bowl, acrescente as gemas, a água e o açúcar, e leve ao banho maria, misturando vigorosamente até a mistura atingir 65 ºC. Peneire em outro bowl e bata até a mistura ficar bem clarinha. Adicione a mistura de gemas à mistura do mascarpone e bata até firmar.
Montagem
Sobre a camada de biscoitos, acrescente a mistura de creme mascarpone e leve à geladeira até o momento de servir. Ao servir, polvilhe cacau em pó e sirva imediatamente.
Espero que se divirtam da mesma forma como eu me diverti fazendo essa receita. Até a próxima edição!
Juliano Komay é chef de cozinha do restaurante Sukiyaki Cozinha Oriental / Rua Riachuelo Lustosa Ribas, 737 – Vila Estrela / (42) 3224-5849 e 99925-1777 / e-mail: [email protected] / site: www.sukiyakicozinhaoriental.com.br