Quinta-feira, 22 de Maio de 2025

Entenda o que acontece no seu corpo quando você toma refrigerante todos os dias

2023-01-31 às 12:13
Foto: Reprodução/Freepik

Refrigerantes estão na mira de todas as políticas públicas de saúde nutricional do mundo. A razão para isso é que eles promovem um consumo de açúcar para além dos limites recomendados, e isso se relaciona à epidemia de obesidade e a outras doenças crônicas.

Os mais rigorosos especialistas em nutrição podem até fazer vista grossa para uma esporádica violação das diretrizes da alimentação saudável. O problema é quando a exceção vira regra e esse item passa a compor a dieta todos os dias da semana. No Brasil, 15% dos adultos maiores de 18 anos tomam refrigerantes 5 ou mais dias por semana. E 32% das crianças já provaram a bebida antes de 2 anos de idade, grupo para o qual não se deveria oferecer açúcar.

Ultraprocessado

Classificado como um alimento ultraprocessado, ou seja, uma formulação industrial composta por substâncias como açúcar, corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e outros aditivos, os refrigerantes não oferecem vantagens nutricionais.

Apesar da alta proporção de água, o açúcar e os aditivos que o compõem não permitem que ele seja considerado fonte de hidratação.

Como seu corpo reage

Dadas a sua formulação, apresentação e acessibilidade, a bebida tende a ser consumida em excesso, o que pode facilitar alterações indesejadas e efeitos adversos. Os principais são: morte prematura, obesidade, doenças arteriais coronarianas, diabetes, alguns tipos de câncer, gordura no fígado, cáries e perda óssea.

Você vive menos

Quem consome mais de uma lata ou copo de refrigerante ao dia eleva o risco de morte precoce por todos os tipos de doenças em 11%. Bastam duas ou mais porções diárias para aumentar as chances (31%) de vir a ter uma doença cardiovascular (infarto ou AVC), quando comparado ao não consumo ou menos de uma dose por mês.

Você sabota a saúde cardiovascular

Junto à obesidade, este é um dos principais e mais consistentes efeitos confirmados pela ciência. Para cada porção diária, o risco de ter doença arterial coronariana aumenta em 15%. A concentração de gordura nos vasos sanguíneos do coração se relaciona com dieta inadequada, sedentarismo e obesidade.

Logo aparece a dislipidemia, aquelas alterações nas taxas de gordura no sangue (colesterol e triglicérides), glicemia, além do aumento da pressão arterial. Esse quadro leva à síndrome metabólica, um verdadeiro abre-alas para enfermidades cardiometabólicas, como o AVC e o infarto. Beber 1 porção por dia tem sido relacionado à revascularização (ponte de safena) entre mulheres.

Você envenena o fígado

Uma dose diária faz o órgão reclamar com o aparecimento da esteatose hepática não alcoólica (EHNA), a famosa gordura no fígado. Ingredientes como frutose, sacarose e xarope de milho podem ter esse efeito, e ainda provocar a concentração da alanina transaminase, um sinalizador da saúde das funções do órgão.

Você coloca mais peso na balança

Embora o consumo de refrigerantes venha caindo desde 2007 no Brasil, os índices de obesidade não acompanharam esse declínio.

  • Esse tipo de bebida turbina o total de calorias diárias porque não sacia e nem é compensada por outras fontes calóricas nas refeições posteriores.
  • O ganho de peso é gradual. A média é cerca de 450 g a cada ano.
  • Pessoas que consomem uma ou mais porções por dia têm forte risco genético para o aumento do IMC (Índice de Massa Corporal) e obesidade.
  • O consumo logo após o parto está relacionado à maior retenção de peso neste período e ao aumento da gordura entre os filhos.

Você estraga os dentes

Bactérias boas e ruins formam o ecossistema bucal. Algumas delas metabolizam açúcares, produzindo ácidos. Junto a certos alimentos, esses microrganismos formam a “placa bacteriana” ou biofilme.

  • A cárie decorre do descontrole desse processo, o que leva à destruição da estrutura da superfície do dente (esmalte ou dentina).
  • Com causas variadas, a enfermidade é influenciada pela dieta, em especial pelo consumo de açúcar, e é mediada pelo biofilme.
  • Refrigerantes têm ácidos (carbônico, fosfórico e cítrico) e muito açúcar. Em pessoas mais suscetíveis, essa combinação, somada à falta de higiene, colabora para o aparecimento da lesão (cárie).

E a versão diet?

Em geral, possuem adoçante artificial, que não deve ser usado de forma indiscriminada. A orientação é da OMS. Esse substituto do açúcar é indicado para quem tem algum tipo de restrição na dieta ou doença, e não para quem deseja manter-se saudável.

  • Embora possa trazer benefício de curto prazo em quadros específicos, os seus efeitos a longo prazo ainda não foram totalmente esclarecidos.
  • O alto consumo desses componentes já foi associado a ganho de peso e diabetes porque eles parecem estimular o acúmulo de gordura no corpo, e ainda confundem os receptores de insulina.

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