Domingo, 15 de Dezembro de 2024

Vinhos & Viagens: ‘Vinícola Franco Italiano é premiada em concurso internacional e lança a linha Rodolpho’, por Patrícia Ecave

2023-03-27 às 10:23

A Franco Italiano, de Colombo, no Paraná, é a única vinícola do Brasil a conquistar medalha de ouro com vinhos tintos no concurso internacional Vinalies, reconhecida como uma das mais importantes premiações do mundo. No último sábado a vinícola também lançou suas últimas criações a linha Rodolpho com dois rótulos: Cabernet Franc e Chardonnay.

Os vinhos Censurato Cabernet Sauvignon 2018 e o Paradigma Rotto Cuvée Tannat, ambos da Vinícola Franco Italiano, ganharam medalha de ouro no concurso Vinalies, uma das mais respeitadas premiações do mundo. Estes foram os únicos vinhos tintos brasileiros vencedores na competição. As degustações ocorreram de 2 a 5 de março em Bordeaux, com a patronagem da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e da Federação Mundial das Grandes Competições Internacionais de Vinhos e Bebidas Espirituosas (Vinofed).

As 2.234 amostras inscritas por vinícolas de 38 países foram avaliadas por um júri internacional formado por 100 especialistas. O diretor da Associação Brasileira de Enologia (ABE), João Carlos Taffarel, representou o Brasil entre os jurados.

Segundo ele, o Vinalies é um grande concurso, reconhecido mundialmente devido seu rigor, organização e abrangência. “Rígido e totalmente informatizado, o Vinalies segue o formato de degustação às cegas. Além das notas, os jurados descrevem as características de cada amostra, qualificando ainda mais a avaliação”, destaca.

SAIBA MAIS SOBRE OS VINHOS PREMIADOS:

Censurato Cabernet Sauvignon

Censurato Cabernet Sauvignon

O vinho mais representativo da Vinícola Franco Italiano. É elaborado apenas em safras em que a natureza oferece uvas de excelente qualidade e passa obrigatoriamente por um longo período de maceração a frio e um período mínimo de 18 meses em barricas de carvalho de primeiro uso. Rico em aromas de amoras e ameixas maduras, com belas notas de carvalho, baunilha, tostadas delicadas e taninos macios, este vinho é dono de um grande volume de boca com muita elegância e complexidade. Um vinho com potencial de guarda para até 12 anos a partir da sua safra. É atualmente o vinho com maior número de prêmios da Vinícola Franco Italiano, sendo premiado praticamente em todas as safras desde 2005.

Harmonizações sugeridas: cordeiro ao molho de hortelã, ossobuco, boeuf bourguignon, massa ao molho bolonhesa, mignon (e entrecôte de hereford) ao molho de pimenta verde; gnocchi ao pesto de rúcula.

Paradigma Rotto Cuvée Tannat 2012/2014

Paradigma Rotto Cuvée Tannat 2012/2014

Cuvée Tannat Paradigma Rotto é o guardião das safras 2012 e 2014, onde ambas amadureceram por 24 meses em barricas novas de carvalho francês. Ingrediente secreto, a paciência, foi utilizada em longos anos em garrafa nas caves subterrâneas sob cuidadosa guarda, o que proporcionou ao vinho complexidade única. Vinho com uma belíssima cor granada, com notas de frutas negras, passas e especiarias, como pimenta preta e um perfume de grãos de café, com toques de chocolate, caramelo e alcaçuz. Um vinho potente, complexo e atraente. Edição limitada de 1080 garrafas.

Harmonizações sugeridas: Carnes vermelhas e queijo parmesão.

Vinícola Franco Italiano lança linha Rodolpho: Chardonnay e Cabernet Franc

Rodolpho faz parte de uma linha de vinhos francos, vigorosos e marcantes, que é dedicada àquele que foi símbolo do trabalho e da força do homem do campo, o patriarca da família proprietária da vinícola.

Rodolpho Cabernet Franc

Cabernet Franc (2020): elaborado com técnicas francesas em solo brasileiro, onde amadureceu por 18 meses em barricas também francesas, trazendo tipicidade, estrutura e elegância ao vinho. Colheita manual e seletiva, altitude de 436 metros, fermentação malolática espontânea e completa. Na análise sensorial apresenta visual com cor intensa e tonalidade violeta. Aroma remete a frutos vermelhos como cassis mirtilos, toques de menta, frutos secos e especiarias e no paladar se destaca pela elegância e potência marcadas pela passagem em barrica trazendo taninos sedosos e finos.

Rodolpho Chardonnay

O Chardonnay combina criatividade e ousadia. Ele foi fermentado e amadurecido por 12 meses em barricas francesas denominadas perle blanche. Carvalho especial e de tosta longa e sutil onde foram realizadas batonnage semanalmente para compor de maneira parcimoniosa: cremosidade, estrutura e sofisticação. Colheita e seleção manual dos cachos, fermentação integral nos barris, fermentação malolática espontânea. Na análise sensorial o visual é límpido, brilhante com reflexos dourados. No aroma apresenta frutas brancas frescas e em compotas, notas minerais, avelã e leve coco tostado. No paladar é intenso, complexo, cremoso e persistente.

Vinhos & Viagens

por Patrícia Ecave

Patrícia Ecave é jornalista, digital Influencer e sommelière paranaense. Trabalhou com radiojornalismo, assessoria de imprensa, eventos, produção de vídeos, funcionalismo público, gestão administrativa e gestão de pessoas. Realizou viagens enogastronômicas e cursos no país e no exterior, como Vale dos Vinhedos, Cone sul e Europa. Organiza workshops, cursos, jantares harmonizados, treinamento de equipes e consultoria geral. Escreve sobre viagens, vinhos e gastronomia.