Quarta-feira, 11 de Dezembro de 2024

D’P Pessoas de Valor: Tetra Pak

2023-10-25 às 10:21

Um dos carros-chefes do desenvolvimento industrial de Ponta Grossa, a unidade local da Tetra Pak atualmente é a quarta maior da empresa em todo o mundo quando se trata de volume de produção. Gerando centenas de empregos diretos e indiretos, a fábrica produz 6 bilhões de embalagens por ano

 Por Edilson Kernicki

Da necessidade surgiu, há pouco mais de 70 anos, a inovação que hoje está presente na imensa maioria dos lares: a embalagem longa vida. Períodos de forte escassez, como as guerras, aumentaram a preocupação em conservar alimentos para manter estoques por períodos prolongados. Na Segunda Guerra Mundial, o deficit no abastecimento de leite foi minimizado na Europa a partir da invenção do empresário sueco Ruben Rausing, fundador da Tetra Pak. Em setembro de 1952, a primeira máquina da empresa foi entregue à Associação de Laticínios de Lund, na Suécia. Rausing desenvolveu uma embalagem tetraédrica – isto é, com quatro faces triangulares – que empregava papel e plástico, selada sem oxigênio.

Dois meses depois, o fundador lançou a primeira embalagem cartonada. Ainda nos anos 1950, o envase asséptico foi aprimorado, e a embalagem ganhou formato de paralelepípedo, o que aperfeiçoou a estocagem e o transporte. Não apenas o revestimento plástico foi melhorado, como foi adotado um papel ao mesmo tempo rígido e maleável, com espessura uniforme e que não dava cheiro ou gosto ao alimento. As seis camadas das embalagens Tetra Pak preservam os nutrientes por mais tempo ao proteger o alimento do contato com a luz, o ar e a umidade, o que garante qualidade e segurança ao alimento sem a necessidade de adicionar conservantes.

A empresa iniciou as suas operações no Brasil em 8 de junho de 1957, apenas seis anos depois da fundação na Suécia. A primeira fábrica, no entanto, seria inaugurada somente em 1978, em Monte Mor (SP). A segunda unidade da Tetra Pak no Brasil foi inaugurada 21 anos depois, em Ponta Grossa, em 8 de junho de 1999. Nesse período, a Tetra Pak tornou-se a primeira empresa de embalagem da América Latina a ter as suas fábricas certificadas pela agência Food and Drug Association (FDA), dos Estados Unidos.

Investimento na cidade

O noticiário da época informou que o investimento para a instalação da unidade fabril em Ponta Grossa foi de mais de R$ 100 milhões e representou a geração de 250 empregos diretos e outros 750 indiretos, com capacidade de produzir 3,5 bilhões de embalagens ao ano. A expectativa de faturamento anual era de R$ 400 milhões.

Tecnologia de ultrapasteurização

Uma das grandes contribuições da Tetra Pak ao desenvolvimento da indústria e do mercado de alimentação no Brasil está relacionado à introdução da tecnologia de ultrapasteurização, que exerceu papel fundamental na chegada do leite longa vida ao Brasil, cuja produção dobrou na primeira década do século XXI.

Além de permitir a conservação de alimentos por períodos prolongados, as embalagens longa vida representam economia de energia elétrica (a maioria dos produtos não depende de refrigeração enquanto fechados) e de combustível no transporte. Outra vantagem do processo de ultrapasteurização, aliado ao envase e à embalagem asséptica, é permitir que o leite chegue a consumidores mais distantes.

Além de leite e derivados, a inovação dos equipamentos de processamento e envase de alimentos da Tetra Pak e os novos conceitos de embalagens elaborados a partir de pesquisa de tendências permitiu o avanço para outros mercados no país, como o de sucos prontos para beber, água, água de coco, bebidas de soja, leites aromatizados, produtos culinários, molhos e derivados de tomate.

Desenvolvimento socioambiental

Desde junho de 2008, todas as embalagens produzidas nas unidades da Tetra Pak no Brasil utilizam papel certificado pelo Conselho de Manejo Florestal, com sede na Alemanha, que garante recursos com origem de fontes renováveis. A Tetra Pak foi pioneira na certificação FSC para a indústria de embalagens cartonadas para alimentos líquidos, lançando a primeira caixinha com o selo em 2007. Desde então, já entregou mais de 480 bilhões de embalagens com o selo FSC.

A Tetra Pak contribui com o desenvolvimento socioambiental de Ponta Grossa a partir de apoio a projetos, como a parceria firmada, no ano passado, com a Secretaria Municipal de Meio Ambiente, para destinar resíduos orgânicos para a Usina Termelétrica a Biogás do município, que gera 1.440 kWh por mês para prédios púbicos locais. O digestato – sobra do processo de produção do biogás – é aplicado na adubação e irrigação da vegetação de espaços públicos.

A Certificação Lixo Zero, conquistada pela unidade em 2023, ressalta o compromisso com a sustentabilidade: a companhia comprovou que mais de 93% de todos os seus resíduos não passam por aterro. As diretrizes e critérios avaliativos da certificação se alinham a 15 dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Organização das Nações Unidas (ONU).

Ponta Grossa é também a primeira cidade onde a Tetra Pak desenvolveu um programa de aprendizes exclusivo para jovens mulheres de 18 a 22 anos e ensino médio completo. Em parceria com o Senai, a iniciativa promove o curso de auxiliar de linha de produção, a fim de atrair e capacitar as jovens para esse segmento.

A quarta maior

Em 2011, as unidades brasileiras da Tetra Pak atingiram a marca de 12 bilhões de embalagens, e, em janeiro do ano seguinte, Ponta Grossa recebeu investimentos de R$ 150 milhões para ampliar a sua capacidade produtiva e expandi-la para quase o dobro de seu tamanho. A expansão permitiu produzir, a partir de 2014, uma maior variedade de formatos e tamanhos de embalagens. Nesse mesmo ano, todas as embalagens produzidas no Brasil passaram a utilizar polietileno de fonte renovável, produzido a partir de cana-de-açúcar.

Atualmente, a Tetra Pak de Ponta Grossa opera 24 horas por dia sete dias por semana e emprega 333 funcionários diretos. Em volume de produção, é a quarta maior fábrica da Tetra Pak no mundo: são mais de 6 bilhões de embalagens por ano, das quais 60% circulam no mercado brasileiro e 40% são exportadas. Presente em mais de 160 países ao redor do mundo e com mais de 25 mil funcionários, a Tetra Pak acredita na liderança responsável e em uma abordagem sustentável dos negócios.

Conteúdo publicado originalmente na Revista D’Ponta #297