Sábado, 23 de Novembro de 2024

Vinhos & Viagens: Vinícola Thera apresenta seus vinhos em Master Class’, por Patrícia Ecave

2024-05-26 às 18:00

A vinícola terá novidades para a safra 2024 como a produção de um corte bordalês branco com a uva semillon e ainda está cultivando espécies como Riesling Renano, Petit Verdot, Touriga Nacional e Alvarinho, para novos rótulos.

 

Localizada em um complexo enogastronômico de 800 hectares na Serra Catarinense, a Vinícola Thera está situada em Bom Retiro. Iniciou suas atividades em 2013 com produção e comercialização dos primeiros vinhos em 2015. Ao longo dos anos, vieram novos rótulos, pousada boutique, um residencial e wine bar, e no início deste ano, inauguraram a nova sede, onde será feito todo o processo de vinificação. Diversos equipamentos de turismo ainda estão previstos para integrar o complexo nos próximos anos.

Na última quinta-feira (23) a equipe da vinícola esteve em Curitiba, para uma Master Class no Centro Europeu, onde participaram profissionais da área e foram apresentados 5 rótulos.

“Trabalhamos para aproveitar ao máximo a vocação natural do terroir em nossos vinhos. Atualmente são 18 rótulos entre tintos, brancos, rosés e espumantes, nossa região por ter clima frio proporciona vinhos frescos, com acidez natural e agradáveis. Todos os nossos vinhos têm grande potencial de guarda”, destacou Abner Freitas, CEO da vinícola.

Confira a descrição dos rótulos degustados:

 

Thera Auguri Blanc de Blancs Extra Brut

Elaborado pelo método tradicional Champenoise, este é um espumante varietal feito com 100% de uva Chardonnay. Apresenta coloração amarelo palha médio, no nariz, revelam-se aromas cítricos com nuances de flores brancas e muitas notas de pão fresco, brioche, maçã desidratada, além de nozes, avelã e amêndoas. Em boca, apresenta acidez equilibrada, uma intensa sensação crispy e muita persistência. Um espumante que é sinônimo de elegância e sofisticação. Harmoniza com ceviche de frutos do mar, carpaccio de polvo, lagosta, ostra defumada, paella, cogumelos recheados, massa ou risotos com gorgonzola e nozes.

 

Thera Sauvignon Blanc

Um vinho de intenso frescor, suculência e com final persistente que acaricia o paladar. De coloração amarelo esverdeado, no olfato, destacam-se notas de fisális, frutas cítricas e nuances de ervas frescas como arruda, alecrim, tomilho e capim santo. Um toque mineral, típico dos vinhos da região serrana de Santa Catarina, acrescenta complexidade e elegância aos aromas. Em boca a sensação é de frescor intenso, suculência e um final persistente que acaricia o paladar. Simplesmente um vinho singular, que reflete de maneira fiel o respeito ao terroir catarinense. Harmoniza com queijos brancos macios, massas ao pesto ou vôngole, peixes brancos com molhos cítricos, ceviches, mariscos ao vinagrete, vieira, comida japonesa fria, risotos de alho poró ou aspargos.

 

Thera Rosé

Este rosé é a máxima expressão da elegância, presente em aromas, sabores e frescor. Elaborado com 65% Merlot, 25% Cabernet Franc e 10% Syrah. Coloração rose acobreado, no olfato, destacam-se notas de pêssego e de pequenos frutos vermelhos, como framboesa, cereja, morango e pitanga, além de um delicado toque floral. Em boca, apresenta muita tropicalidade, acidez equilibrada, frescor agradável e boa persistência. É um vinho fácil de beber, muito gastronômico e um verdadeiro coringa nas harmonizações. Harmoniza com camarão à milanesa, camarão na moranga, sushi e sashimi, anéis de lula, ragu de feijão branco e embutidos como mortadela e presunto curado. Também acompanha salada caprese, pizza marguerita ou lombinho defumado.

 

Thera Madai

Primeiro tinto da Vinícola Thera, agora em um novo corte, o Madai é um vinho de presença. No nariz, destaque para notas de frutos do bosque maduros. A presença da Cabernet Franc é bastante acentuada com aromas de cereja negra e cassis. O equilíbrio é perfeitamente alcançado com Merlot e suas notas de mirtilo e groselha. Esta variedade também aporta acidez, notadamente presente na boca. No nariz ainda é possível perceber de forma discreta a presença de madeira, com nuances de tabaco, couro e cravo. A composição aromática é complementada pelas notas da intensa Syrah, que acentua o aroma de frutas negras maduras, como a ameixa, e adiciona um toque de pimenta negra e noz moscada. A Syrah também tem participação importante da coloração púrpura bastante viva e na percepção intensa e persistente em boca com taninos bem encorpados.

 

Thera Montepulciano

Elaborado com 100 % Montepulciano, com coloração rubi brilhante, no olfato, destacam-se notas de cereja fresca, ameixa, amora, violetas, cedro, além de nuances defumadas e de especiarias, como noz moscada e pimenta preta. Em boca, confirma toda sua personalidade como um vinho vivaz, de excelente estrutura e maciez. Apresenta acidez e frescor agradáveis, taninos delicados e muita persistência. Harmoniza com pratos mais pesados à base de carne vermelha e bem condimentados, como stinco de cordeiro, ossobuco ou mesmo carne suína. Também pede pratos com molhos estruturados, como ragu de linguiça e ragu de costela. É ainda um belo acompanhamento para charcutaria, pizza pepperoni e queijo curado.

 

Vinhos & Viagens

por Patrícia Ecave

Patrícia Ecave é jornalista, digital Influencer e sommelière paranaense. Trabalhou com radiojornalismo, assessoria de imprensa, eventos, produção de vídeos, funcionalismo público, gestão administrativa e gestão de pessoas. Realizou viagens enogastronômicas e cursos no país e no exterior, como Vale dos Vinhedos, Cone sul e Europa. Organiza workshops, cursos, jantares harmonizados, treinamento de equipes e consultoria geral. Escreve sobre viagens, vinhos e gastronomia.