O programa ‘Manhã Total’ da Rádio Lagoa Dourada (98.5 FM) desta sexta-feira (9) recebeu a consultora de etiqueta Kelly Almeida, que falou sobre situações comuns do dia a dia e esclareceu dúvidas sobre comportamento adequado em diferentes ambientes.
Uma das perguntas mais curiosas foi sobre a prática de beber direto da garrafa. Kelly explicou que, especialmente para mulheres, é considerado deselegante beber no bico, principalmente quando se trata de uma long neck. “Mulheres beberem no bico é muito feio, é muito deselegante”, reforçou. No caso da água, a recomendação é optar sempre por um copo. “A garrafa é melhor evitar; não é muito elegante. Se não houver copo, prefira os copinhos plásticos”, orientou.
Como chamar o garçom com classe
Outro ponto abordado foi a forma correta de chamar o garçom em restaurantes e cafés. Kelly alertou que expressões como “meu camarada”, “meu amigo”, assobiar ou bater na mesa são atitudes a serem evitadas. O ideal é levantar discretamente a mão em uma altura que o garçom consiga enxergar e buscar o contato visual. Em ambientes mais descontraídos e conhecidos, ela admite que usar um “amigo” pode ser aceitável.
Quando se trata de casais, a etiqueta sugere que o homem tome a frente. “Quem chama o garçom e faz o pedido é o homem. Além de respeito e educação, isso é o cavalheirismo”, explicou.
Quem paga a conta?
A eterna dúvida sobre quem deve pagar a conta em um encontro também foi esclarecida. Kelly afirmou que quem convida, paga. No entanto, ela reforça que “homem sempre paga a conta em relação à mulher. Mesmo que a mulher seja independente e trabalhe, o homem deve pagar, afinal, isso é uma demonstração de carinho”. E completa “O mais elegante é o homem pagar a conta e não dividir com a mulher”, afirma.
Etiqueta no elevador
Situações simples como o uso do elevador também foram pauta. Kelly lembrou que é essencial esperar as pessoas saírem antes de entrar e destacou a importância de cumprimentar. “Você pode não conhecer as pessoas, mas um ‘bom dia’ e um sorriso fazem a diferença. Estamos com pessoas, não sozinhos”, disse. Ela ainda chamou atenção para os elevadores com sensoristas. “Eles estão muitas vezes sentados o dia todo e ninguém olha para eles. Se ele está ali, conversa, dá um ‘bom dia’, ele é uma pessoa”, destacou. Falar ao celular no elevador? Melhor evitar, para não incomodar os outros.
Em festas, como proceder?
Em festas de aniversário, a forma como se come salgadinhos também faz parte da etiqueta. Kelly orientou que nunca se deve pegar direto da bandeja e colocar na boca. “Pegue com uma mão e coloque no prato, e use a outra mão para segurar o guardanapo para limpar os dedos”, explicou. Segundo ela, não é ideal colocar o salgado ou brigadeiro inteiro na boca, o mais elegante é morder em duas partes.
Cumprimentos em eventos
Em eventos com muitas pessoas, Kelly recomenda cumprimentar primeiro o anfitrião. Depois, durante a festa, o ideal é cumprimentar os demais convidados individualmente ou, se não for possível, fazer uma saudação geral.
Para encerrar, Kelly reforçou o que, para ela, é a essência da etiqueta “A etiqueta é a pequena ética, é a ética do dia a dia. Isso envolve empatia, educação e respeito, é o nosso comportamento em relação às pessoas que estamos convivendo”, finalizou.
Acompanhe a conversa na íntegra: