A cidade de Palmeira, nos Campos Gerais, foi uma das grandes vencedoras da 2ª edição do Prêmio Queijos do Paraná, com três produtos entre os melhores do Estado. Dois dos queijos premiados são da Cooperativa Witmarsum, e o terceiro pertence ao Ateliê Lötschental. Ao todo, 65 queijos foram certificados, e apenas dez receberam a premiação máxima: a medalha “super ouro”.
Além deles, os seguintes queijos de Ponta Grossa foram premiados: Nozinho (Ouro), Purungo overnight, Queijo de café e Chanclich (Bronze), da Queijaria Vila Velha. O queijo mussarela Colônia Holandesa, da Frísia Cooperativa Agroindustrial foi selecionado na categoria Excelência.
Veja abaixo a lista com os vencedores em cada categoria:
O concurso ocorreu nesta sexta-feira (30), no Museu Oscar Niemeyer (MON), em Curitiba, e contou com a participação de 477 queijos de 107 produtores e laticínios, de 76 municípios — um recorde, superando os 290 participantes da edição anterior. O evento elegeu o parmesão da Frimesa, de Marechal Cândido Rondon, como o melhor queijo do Paraná.
“Na primeira edição do concurso nós ganhamos como melhor queijo e agora somos bicampeões. Ficamos também entre os 5 melhores do concurso de excelência em muçarela, então nós levamos esses prêmios com muito orgulho para casa, pois é sinônimo de qualidade, de reconhecimento do nosso produto”, afirmou a engenheira de alimentos da Frimesa, Marina Massari.
“A gente tem como diferencial o cuidado, desde a indústria, o contato com o produtor, todo o nosso processo é acompanhado no detalhe, então temos muito carinho pelo que fazemos”, complementa Dora Wunsch, gestora de food service da cooperativa. “O diferencial é o amor pelo nosso produto.”
Outras cidades que figuraram entre os vencedores incluem Cantagalo, Chopinzinho, Diamante d’Oeste, Ivaiporã e Palotina. Marechal Cândido Rondon, além do queijo da Frimesa, teve outro produto premiado: o Queijo da Mota, de Rosane Borosky.
Os produtos foram avaliados por jurados especializados, organizados em 27 mesas, cada uma composta por três avaliadores. A análise técnica considerou mais de 40 aspectos, como textura, odor, sabor, elasticidade, aspecto externo e interno, além da aplicabilidade.
Foram distribuídas medalhas de bronze, prata e ouro de acordo com a pontuação obtida. Queijos com nota entre 14 e 15 pontos receberam o bronze; entre 16 e 17 pontos, a prata; e com pontuação igual ou superior a 18, o ouro. Apenas os queijos ouro passaram por nova avaliação para disputar a categoria “super ouro”, entregue aos dez melhores.
Além dos reconhecimentos técnicos, os produtores premiados também receberam prêmios materiais. A categoria bronze foi agraciada com um termômetro e um pHmetro; a prata, com um lava-botas; a ouro, com um curso de análise sensorial; e os vencedores da super ouro ganharam uma viagem técnica, nacional ou internacional.
Durante a cerimônia, o secretário de Estado da Fazenda, Norberto Ortigara, elogiou o desempenho do setor lácteo paranaense.
“Somos um grande produtor de leite no Brasil, temos alta qualidade, bom desempenho na produção primária, altos e baixos como qualquer atividade, mas é um setor que evoluiu fantasticamente nos últimos anos. Estamos qualificando a matéria-prima, o que dá conforto para indústrias de qualquer tamanho”, ressaltou.
“Evoluímos na condição intrínseca do queijo, na sua qualidade, mas também na capacidade competitiva, o que é muito importante. Agora, abrimos novos horizontes com o reconhecimento internacional do Brasil inteiro como área livre de febre aftosa, o que nos dá um passaporte de ousadia para chegar mais longe”, completou Ortigara.
Também presente no evento, o diretor-presidente interino do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Diniz Dias Doliveira, comentou sobre a importância do trabalho técnico na produção queijeira. “O IDR é o braço do Estado na propriedade rural, desde os pequenos, passando pelos médios e grandes produtores, onde nós atuamos na produção da matéria-prima, na condição de chegar a um produto de qualidade. Temos mais de 300 agroindústrias em que atuamos no Estado, com mais de 120 técnicos. Esse é um trabalho muito significativo para a questão da economia dos pequenos e para a evolução de outras cadeias, como a do agroturismo”, afirmou.
O diretor-superintendente do Sebrae/PR, Vitor Tioqueta, também destacou o papel da premiação. “No Sebrae, temos atuado diretamente na qualificação das queijarias, com foco em gestão, melhoria de processos, conformidade com as legislações, adoção de boas práticas de produção, design de rótulos e marcas”, disse.
“Isso ajuda a agregar valor aos produtos, fortalece o posicionamento dos pequenos negócios no mercado e contribui para uma mudança de percepção, tanto por parte do consumidor, que passa a reconhecer a qualidade do que é feito aqui, quanto dos próprios produtores, que enxergam mais claramente o potencial e a força do seu trabalho”, completou.
O presidente do Prêmio Queijos do Paraná, Ronei Volpi, explicou o objetivo da iniciativa. “O Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil e metade do que é produzido vai para a produção de queijo. Nosso objetivo é valorizar, reconhecer os produtos paranaenses e aproximar o campo da cidade”, afirmou. “É uma vitrine que nós tínhamos que melhorar. Nós temos excelentes produtos paranaenses, mas nem sempre conhecidos do grande público consumidor. Com o prêmio isso tem mudado.”
A programação do evento incluiu também palestras e minicursos com nomes de destaque da gastronomia nacional, como os chefs Manu Buffara e Rui Morshel. “A alimentação é o elo que liga e conecta tudo. Quando falamos da merenda, de um prêmio de queijos, das hortas urbanas, nós estamos dentro da casa das famílias, então esse incentivo que o Governo do Estado tem feito dentro da alimentação, da gastronomia, é fundamental”, afirmou Buffara.
Com a segunda maior bacia leiteira do Brasil, o Paraná produziu cerca de 4,4 bilhões de litros de leite em 2023, segundo a Secretaria de Agricultura e do Abastecimento (Seab). A cidade de Castro, nos Campos Gerais, é destaque nacional, sendo considerada a “capital do leite”, com 468 milhões de litros produzidos no último ano.
O Prêmio Queijos do Paraná é uma parceria entre IDR-Paraná, Sistema Faep, Sebrae/PR, Fecomércio-PR e Sindileite-PR. A edição deste ano também contou com a presença de representantes de órgãos estaduais, parlamentares e entidades do setor rural.
com informações da AEN