O Ministério da Agricultura realizará uma consulta pública sobre uma proposta de novo regulamento técnico de qualidade para a venda de carne moída no país. O texto prevê, entre outras coisas, que o produto deverá ser embalado imediatamente após a moagem, e que a porcentagem de gordura do alimento seja informada logo após a denominação de venda.
A proposta de regulamento define carne moída como produto obtido “a partir da moagem de massas musculares das espécies animais de açougue, seguido de imediato resfriamento ou congelamento do produto”.
A consulta pública ficará aberta por 60 dias. Os interessados em participar devem efetuar cadastro prévio no Sistema de Solicitação de Acesso (SOLICITA), por meio do link: https://sistemasweb.agricultura.gov.br/solicita/
As sugestões deverão ser encaminhadas por meio do Sistema de Monitoramento de Atos Normativos (SISMAN), da Secretaria de Defesa Agropecuária, através do site: http://sistemasweb.agricultura.gov.br/pages/SISMAN.html.
Após esse período, o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) avaliará as sugestões recebidas para depois publicar o novo regulamento, de acordo com uma portaria publicada nesta segunda-feira (4) no Diário Oficial da União.
“A proposta tem como objetivo adequar a Instrução Normativa n° 83/2003 para dar maior segurança no procedimento de registro da carne moída, diante da modernização dos processos produtivos e dos procedimentos industriais. Além disso, o regulamento busca dar transparência e segurança ao consumidor”, explicou, em nota, a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Ana Lúcia Viana.
Mais determinações a serem estabelecidas pelo novo texto são: