Sexta-feira, 30 de Maio de 2025

Cidade da região recebe oficinas gratuitas de gastronomia tropeira

Atividade oferece momento de aproximação dos profissionais da gastronomia à culinária tropeira e propõe a implementação de pratos típicos nos cardápios da cidade
2025-05-28 às 15:17
Divulgação

O projeto Experiência Tropeira oferece na próxima segunda-feira (2), uma oficina sobre preparação de pratos tropeiros no município de Ortigueira. A atividade será na cozinha do Sindicato Rural (Av Laurindo Barbosa de Macedo, 1480), das 9h às 13h, com inscrições gratuitas. A realização é da Agência de Desenvolvimento do Turismo dos Campos Gerais (Adetur) em conjunto com a Estratégia Projetos Criativos e Inspire Projetos Criativos, com parceria da Prefeitura de Ortigueira e Fecomércio SENAC PR.

São 12 vagas destinadas a gestores de empreendimentos gastronômicos da região, cozinheiros, chefs e demais pessoas interessadas no tema. O instrutor e chef de cozinha Gilson Rosa irá orientar a preparação de um prato típico da cultura tropeira e seu valor sócio-histórico, além de instruções sobre operacionalização de cozinha para experiências gastronômicas.

As inscrições são gratuitas e devem ser feitas pelo link AQUI. Segundo Marco Macedo, Secretário Municipal de Esporte e Cultura de Ortigueira, a expectativa é que a oficina contribua para o desenvolvimento da região e valorize a cultura local. “A ideia é capacitar nossos empreendedores para fortalecer o turismo gastronômico. Assim, estimulamos o consumo de produtos regionais e enriquecemos o nosso repertório”, conta.

A empreendedora Marilene da Silva participou da primeira edição da oficina no município de Palmeira, em abril. Para ela, o projeto se destaca por ser acessível e didático. “A gente vem para aprender cada vez mais. Estou avaliando colocar no cardápio do meu restaurante alguma opção de culinária tropeira, como o feijão tropeiro ou o arroz carreteiro que o pessoal tanto gosta”, relata.

A proposta faz parte de um conjunto de ações elaboradas para valorização do tropeirismo nos Campos Gerais e o impulsionamento de produtos turísticos com esta temática. O projeto tem o apoio da Copel, por meio do Programa Estadual de Fomento e Incentivo à Cultura (Profice), da Secretaria de Estado da Cultura do Paraná – Governo do Paraná.

Das assessorias.