O custo médio da cesta básica chega a R$ 666,43 em Ponta Grossa. O cálculo é do Núcleo de Economia Regional e Políticas Públicas, da Universidade Estadual de Ponta Grossa (Nerepp/UEPG). A cebola foi o produto que ficou mais barato, com menos 39,30% em relação ao mês de abril. Com a nova porcentagem, o custo da cesta básica representa 60,58% de um salário mínimo de maio, caracterizando uma queda de 0,59%.
Dos 33 produtos que compõem a cesta básica, 15 ficaram mais caros, 17 mais baratos e 1 permaneceu com o mesmo preço. O grupo “Hortifrutigranjeiros” apresentou maior queda: 11,55%. O grupo “Alimentação em Geral” teve um aumento de 1,12%, com o açúcar ficando mais caro (+9,94%) e a bolacha, mais barata (-9,36%). O grupo “Carnes” também apresentou queda de 2,50%, sendo a carne bovina com queda de preço de 5,76%. No grupo “Higiene”, o produto mais caro foi o desodorante (8,37%), enquanto o sabonete ficou mais barato (6,05%). O grupo “Limpeza” foi o que apresentou maior aumento de preço (3,02%), sendo a esponja o produto mais caro, com aumento de 12,95% no valor.
A pesquisa caracteriza o consumo básico de alimentação, higiene e limpeza de famílias com 3 membros em média, com renda de 1 a 5 salários mínimos. Os preços são coletados dos serviços de delivery dos supermercados da cidade. O Índice Cesta Básica (ICB) não deve ser confundido como aferidor de inflação, além de ser exclusivo para representar as compras feitas em Ponta Grossa.
da CCOM UEPG