Sábado, 04 de Maio de 2024

Chef Ricardo Brandão, da Chef Gourmet, dá dicas de receitas com pinhão; confira

2022-04-22 às 12:11

Em entrevista ao programa Manhã Total, apresentado por João Barbiero na rádio Lagoa Dourada FM, nesta sexta-feira (22), o chef Ricardo Brandão e Jonathan Jaworski, gestor da Chef Gourmet Escola de Gastronomia, deram dicas de receitas com uma comida típica do sul do Brasil, o pinhão.

Jonathan explica que, para aqueles que gostam de receber convidados em casa com pratos especiais, o curso de gastronomia por hobby é uma excelente opção. “Para quem não quer ser profissional e quer aprender a cozinhar justamente para agradar a esposa, receber amigos em casa, neste curso a gente vai ensinar a alta gastronomia de forma prática, o aluno não vai ter muita teoria, diferente do curso de Chef de Cozinha, que a pessoa vai estudar para poder trabalhar”, afirma.

Confira as receitas com pinhão, por Chef Ricardo:

Farofa de Pinhao com Amendoim triturado
Componentes: linguiça calabresa, 2 colheres (sopa) de azeite, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, cerca de 3 xícaras (chá) de farinha de milho, 2 colheres (sopa) de manteiga com sal, 2 ovos, Sal, Pimenta calabresa a gosto, cheiro verde a gosto, e amendoim triturado para finalizar. Farofa ótima para acompanhar carne assada ou frango assado.

Salada de Pinhão
Ingredientes:
2 xícaras de Pinhão, 5 xícaras de água, Salsinha, Azeite, sal e pimenta do reino à gosto. Lavar muito bem os pinhões. Colocar numa panela de pressão com a água e um pouco de sal. Quando começar a apitar cozinhar por 30 minutos. Quando estiver frio, corte a casca e separe o miolo que é a parte comestível. Tempere com azeite, salsinha cortada, sal e pimenta do reino. Servir como Salada Fria.

Carreteiro de Pinhão
Ingredientes
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 1 cebola pequena picada
• 2 tomates picados
• 1 cubo de caldo de carne
• 1½ xícaras de pinhos cozidos, descascados e picados em pedaços
grandes
• 1 xícara de arroz (preferencialmente parboilizado)
• 2 xícaras de água
• Salsinha e cebolinha picada para servir
Preparo
1. Em uma panela média sobre fogo médio coloque o óleo e a cebola
picada e deixe fritar até que comece a ficar translúcida.
2. Acrescente os tomates, o cubo de caldo de carne, os pinhões e o
arroz.
3. Mexa bem.
4. Acrescente a água, misture tudo e deixe cozinhar até a água do arroz
secar (uns 15 minutos).
5. Coloque a salsinha na hora de servir.

Risoto de pinhão

Ingredientes
1 xícara (chá) bem cheia de arroz arbóreo
1 litro de caldo de legumes, fervendo
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 cebola pequena picada
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
50 g de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de pinhões em conserva picados (se não encontrar use
pinhões cozidos)
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Em uma caçarola grande derreta metade da manteiga e junte a cebola (gosto de colocar um fiozinho de azeite para a manteiga não queimar), deixando suar por 2 minutos. Acrescente o arroz e misture rapidamente. Regue com o vinho e deixe evaporar. Em fogo alto, vá adicionando o caldo fervendo e mexendo continuamente. Adicione o caldo até que o arroz esteja 50% cozido. Continue mexendo e adicionando mais caldo sempre que necessário. Adicione o pinhão picado e continue mexendo e acrescentando caldo. Quando o arroz estiver cozido, al dente, retire do fogo. Adicione o restante da manteiga gelada, o queijo parmesão e sal a gosto. Mexa vigorosamente e deixe descansar com a panela tampada por pelo menos 3 minutos antes de servir.

Confira a entrevista completa: