Em entrevista ao programa Manhã Total, apresentado por João Barbiero, na Rádio Lagoa Dourada FM (105,9 para Ponta Grossa e região e 90,9 para Telêmaco Borba), nesta sexta (19), o chef de cozinha Ricardo Brandão, da Chef Gourmet, sugeriu quatro receitas para ajudar a aquecer dias frios de forma nutritiva e saborosa.
O chef sugeriu receitas com carne suína e aves, como alternativa às receitas com carne bovina, que enfrenta alta nos preços.
A primeira dica de Brandão é o escondidinho de carne suína desfiada. “É uma maravilha, é muito simples. O gancho para essas receitas é o valor das proteínas. Sabemos que a carne bovina está bem alto o preço, então decidi trazer algumas receitas com suínos e aves. Essa receita de escondidinho é perfeita”, destaca o chef.
Escondidinho de carne suína desfiada
Você vai precisar de um pernil suíno e levá-lo à panela de pressão e cozinhar por 40 minutos depois que pegar pressão, com temperos a gosto. O chef Brandão sugere alho, cebola, colorau, sal e pimenta.
Enquanto o pernil cozinha, pegue cinco batatas médias, descasque, corte em pedaços e leve para cozinhar, em torno de 20 minutos, até
amolecer as batatas.
Depois, amasse as batatas, tempere-as com sal e pimenta. Desfie o pernil.
Para a montagem, use um refratário e faça uma base de batata; uma camada de pernil desfiado no meio e cubra com o restante da batata amassada. Espalhe queijo mussarela por cima e leve ao forno para
gratinar.
Galinhada com arroz fácil
“Trouxe receitas que são fáceis para o dia a dia e que conseguimos fazer aquela economia. Sabemos que o preço das proteínas estão nas alturas, por isso, separei algumas receitas com aves e cortes suínos, que você consegue comprar por um preço bacana e fazer uma bela refeição”, comenta Brandão.
A segunda sugestão do chef é a galinhada ao estilo-matogrossense. “Sou de Cuiabá (MT) e lá temos essa culinária regional muito bonita, que você consegue utilizar o que tem em casa. Por exemplo, uma galinhada fácil, que você vai usar aqueles cortes de frango que tiver, uma coxa, sobrecoxa”, sugere.
Para essa receita, você vai precisar de:
Tempere o frango, frite e reserve. Cozinhe o arroz com o açafrã,o em outra panela, e reserve. Em seguida, na mesma panela em que fritou o frango, retire o excesso de óleo e aproveitar o fundo para refogar a
cebola, o pimentão, o alho a gosto e deixe dourar bem.
Coloque os pedaços de frango frito, misture bem, adicione o arroz e mexa bem. O chef recomenda servir com cheiro verde por cima.
Brandão orienta a evitar temperos prontos, industrializados. “Não fazem muito bem. Aproveite os temperos naturais, ervas, alho, cebola. São coisas que já te dão tempero e um sabor muito natural que, na realidade, vão te ajudar na questão da tua própria saúde. Se você usar cebola, alho, manjericão, alecrim, ervas em si, que são de fácil acesso, vai ter um sabor muito melhor na sua comida e uma qualidade melhor para sua saúde”, explica.
Confira mais duas receitas com cortes suínos e aves, por Chef Ricardo:
Sobrecoxa assada com laranja
Tempere o frango com maionese, passando bem nele, açafrão, alho a gosto, sal e pimenta a gosto.
Leve a uma forma untada com um pouco de óleo, para não grudar, e suco de laranja, para deixar suculento.
Cubra com papel alumínio e asse durante cerca de uma hora, em forno a 180 graus.
Risoto de queijo parmesão e file mignon suino
Prepare uma base de risoto, com caldo de legumes. Acrescente manteiga e queijo. Frite o filé mignon suíno e sirva com o risoto.
Confira a entrevista completa: