Recentemente percebi, através do desenho infantil Pica Pau, um novo fascínio por uma sobremesa antiga, que ficou muito popular por meio desse pássaro maluco.
Trata-se da Butterscotch, também conhecida como Millionaire’s Shortbread ou Caramel Shortcake, e consiste em uma base de biscoito recheada por um caramelo rico em manteiga e coberta por chocolate amargo ou ganache.
É uma receita relativamente simples, em três camadas, mas que juntas formam uma sobremesa rica e deliciosa, em que todos os sabores combinam harmoniosamente. E, para deixar tudo ainda um mais interessante, eu salpiquei uma pitadinha de flor de sal antes de servir.
Vamos à receita:
Para a base:
Ingredientes:
200g de manteiga sem sal
100g de açúcar refinado
275g de farinha de trigo
Modo de preparo:
Em uma batedeira, misture a manteiga em cubos e o açúcar e bata até virar uma pasta uniforme e lisa. No mesmo bowl da batedeira, misture a farinha de trigo até obter uma massa levemente “esfarelenta” (termo técnico, viu?).
Em uma assadeira de 22 x 22, deposite essa massa e pressione bem, forrando o fundo uniformemente. Faça pequenos furos com um garfo e leve para assar a 180 ºC por 20 a 25 minutos, até dourar levemente a superfície.
Retire do forno e reserve.
Para o recheio de caramelo de manteiga:
Ingredientes:
200g de manteiga sem sal
100g de açúcar refinado
40ml de glucose de milho
1 lata de leite condensado
Modo de preparo:
Em uma panela larga, acrescente todos os ingredientes e leve ao fogo médio até dissolver, sempre misturando bem. Após dissolver, leve ao fogo alto e deixe atingir a cor dourada característica, cuidando muito bem para sempre mexer toda a área da panela, a fim de não queimar o fundo. Deixe esfriar um pouco e despeje sobre a massa da base e leve à geladeira até firmar.
Para a cobertura:
Ingredientes:
200g de chocolate meio amargo
70ml de creme de leite fresco
20ml de conhaque (opcional)
q.b. de flor de sal
Modo de preparo:
Em uma panela, leve o chocolate e o creme de leite ao fogo brando e aqueça até o chocolate derreter (se desejar acrescentar o conhaque, agora é o momento).
Despeje sobre a sobremesa fria e leve novamente à geladeira por seis horas.
Corte em cubos, salpique a flor de sal e delicie-se!
Espero que goste dessa opção de sobremesa/snack/lanchinho da tarde!
Até a próxima edição!