Terça-feira, 20 de Maio de 2025

Médico Vinicius Grachinski explica quais os principais sintomas do diabetes mellitus

2023-02-03 às 16:09

No Brasil, o diabetes acomete 15,7 milhões de pessoas adultas. A estimativa é que, até 2045, a doença alcance 23,2 milhões de adultos brasileiros. Em entrevista ao programa Manhã Total, apresentado por João Barbiero, na Rádio Lagoa Dourada FM (105,9 para Ponta Grossa e região e 90,9 para Telêmaco Borba), nesta sexta-feira (3), o médico nutrólogo Dr. Vinicius Grachinski revelou quais os sintomas e as formas de prevenção do diabetes.

Dr. Vinicius destaca que o diabetes tem vários tipos, sendo que o mais prevalente é o mellitus Tipo 2. “Este tipo vem de uma resistência do corpo à insulina, a pessoa adquire ao longo da vida”, explica observando que os hábitos de alimentação e da prática de exercícios físicos influenciam diretamente. “O diabetes tipo 2 tem um componente genético, não basta só comer errado, tem pacientes que se alimentam errado e não têm diabetes. Ao longo da vida desenvolve excesso de peso, alimentação com alto teor de carboidratos como açúcares, produtos industrializados”, completa.

O médico ainda explica que o Tipo 2 ainda advém de uma resistência à insulina. “Quando a gente come um açúcar, um carboidrato principalmente, a glicose sobe no sangue, o nosso pâncreas percebe e libera a insulina. A insulina faz o nosso corpo usar essa glicose. Quando a gente tem uma alimentação com excesso de glicose, gorduras saturadas, quando o paciente tem obesidade, que vai aumentar a inflamação do corpo, tudo isso faz o nosso corpo responder mal à insulina. Então o corpo tem a glicose elevada, libera a insulina, mas a insulina não consegue fazer o nosso corpo usar a glicose como deveria. Vai progredindo ao longo da vida, não é tão aguda quanto ao Tipo 1”, afirma.

Diabetes Tipo 1 

A principal diferença entre os dois tipos de diabetes mellitus se dá no fato do Tipo 1 ter uma composição genética mais marcante. “Normalmente o paciente já desenvolve na infância e tem uma destruição das células do pâncreas, este diabetes não tem tanto impacto, mas é claro a pessoa precisa mudar a alimentação, mas adquire no início da vida, é geneticamente programado”, enfatiza o nutrólogo.

Sintomas e complicações do diabetes

As complicações causadas pelo diabetes, como infarto, AVC, úlceras, cegueira, são causadas por lesões nos vasos sanguíneos. “O excesso de açúcar no sangue aumenta a inflamação sanguínea e leva a maior produção de colesterol ruim. De maneira geral, esse excesso de açúcar vai lesar os vasos sanguíneos. As complicações acontecem porque você vai lesar os seus vasos, quando lesa um vaso do coração: infarto, quando lesa um vaso do cérebro: AVC, quando lesa um vaso nos membros inferiores pode ter aquelas úlceras, o rim para de funcionar, nos olhos pode ter cegueira. O diabetes não é uma regra, cada um pode apresentar um problema diferente”, afirma.

Além da vontade de comer doce, os pacientes diabéticos também sentem a necessidade de comer muito. “É fisiológico. São caracterizados por fazer muito xixi, sentir muita fome e muita sede. Acontece porque o pâncreas está bem, mas como a insulina não está funcionando, ele trabalha mais. Como ele trabalha mais, aumenta mais a insulina, ela retém sódio e água, então faz mais xixi, e mais sede. Como a insulina tira a fome, é um hormônio, como ela não está agindo o paciente fica com fome”, relata. Segundo Grachinski estes são os sintomas que geralmente levam luz ao diagnóstico do diabetes em pacientes.

Em 90% dos casos, os pacientes apresentam uma boa melhora, a depender da idade de cada um. O principal é manter o acompanhamento médico especializado com nutrólogo, endócrino”, completa.

Confira a entrevista completa com o Dr. Vinicius Grachinski: