Um substituto do açúcar chamado eritritol – usado para adicionar ou adoçar estévia, monge e produtos com baixo teor de açúcar – tem sido associado à coagulação do sangue, derrame, ataque cardíaco e morte, de acordo com um novo estudo.
“O grau de risco não era modesto”, disse o principal autor do estudo, Dr. Stanley Hazen, diretor do Centro de Diagnóstico e Prevenção Cardiovascular do Cleveland Clinic Lerner Research Institute.
Pessoas com fatores de risco existentes para doenças cardíacas, como diabetes, tinham duas vezes mais chances de sofrer um ataque cardíaco ou derrame se tivessem os níveis mais altos de eritritol no sangue, de acordo com o estudo publicado na segunda-feira na revista Nature Medicine.
“Se o seu nível de eritritol no sangue estiver entre os 25% superiores em comparação com os 25% inferiores, haverá um risco duas vezes maior de ataque cardíaco e derrame. Está no mesmo nível dos fatores de risco cardíaco mais fortes, como diabetes”, disse Hazen.
Pesquisas adicionais em laboratório e em animais apresentadas no artigo revelaram que o eritritol parecia estar fazendo com que as plaquetas sangüíneas coagulassem mais facilmente.
Os coágulos podem se desprender e viajar para o coração, provocando um ataque cardíaco, ou para o cérebro, provocando um derrame.