Terça-feira, 20 de Maio de 2025

Programa Feira Verde, implantado na gestão Wosgrau, é destaque em evento acadêmico internacional

2022-11-09 às 18:07

O Programa Feira Verde, do município de Ponta Grossa, implantado em 2007 pelo ex-prefeito Pedro Wosgrau Filho, foi destaque em um evento acadêmico internacional, que ocorreu de maneira remota, realizado pela Universidad Nacional Mayor de San Marcos, do Peru, em parceria com a Universidade Estadual de Ponta Grossa.

O programa foi apresentado como uma das iniciativas empregadas na cidade para amenizar os impactos da pandemia da Covid-19, na segurança alimentar do público em vulnerabilidade social.

O evento foi organizado pelos professores e alunos do curso de planejamento alimentar e nutricional da Universidad Nacional Mayor de San Marcos e é apoiado pelo Núcleo Questão Ambiental, Gênero e Condição de Pobreza, do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas, da UEPG e pelo Nucleo de Investigación en Alimentación y Nutricion Publica da instituição de ensino superior peruana.

 “Contamos com a participação da professora Violeta Magdalena Rojas Huayta da Universidad Nacional Mayor de San Marcos, que apresentou estudos realizados no Peru com relação à segurança alimentar da população durante a pandemia. A professora achou interessante a explanação sobre o Programa Feira Verde e as medidas tomadas para amenizar os impactos da fome na cidade, verificado no estudo sobre Ponta Grossa, realizado pela UEPG e propôs que organizássemos uma conferência on-line para os alunos e professores peruanos”, disse a professora a professora Mirna de Lima Medeiros, do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da UEPG.

Para a prefeita Elizabeth Schmidt, devido a pandemia, foi realizada uma força tarefa com o objetivo de amenizar os impactos econômicos, que acabou por fragilizar ainda mais as famílias em vulnerabilidade social. “Os resultados apresentados são reflexo de um esforço para conter a insegurança alimentar, levando além de comida, dignidade para as pessoas que mais precisam. Agimos de forma a tornar a Ponta Grossa, em um momento de crise mundial ocasionada pela pandemia, uma cidade mais humana e sensível às necessidades das pessoas menos favorecidas”, finaliza Elizabeth.

O programa foi desenvolvido para garantir alimentos de qualidade para a população e fonte de renda para os recicladores de associações do município, além da destinação correta para resíduos recicláveis. Atualmente, a cada quatro quilos de material reciclável ou quatro pneus inservíveis, o cidadão tem direito a trocar por um quilo de alimento. Para a troca por um crédito de bilhetagem do transporte público, basta a entrega de quatro quilos de material reciclável ou um pneu inservível.

Além disso, o Feira Verde também prevê a troca de 20 quilos de materiais recicláveis por um voucher para recarga de um botijão de gás de 13 quilos.

da redação com informações da assessoria