Noites frias pedem por um bom vinho acompanhado por carnes, queijos ou outros pratos que harmonizam bem com a bebida. E há quem goste tanto que faz questão de tomar uma tacinha de vinho por dia, costume apontado por especialistas como benéfico para a saúde. Com variedades como tinto, branco e rosé, o sabor de um vinho só pode ser apreciado de forma completa quando utilizada a taça correta. Mas você sabe como escolher a taça para cada tipo de vinho?
De acordo com o sommelier Leandro D’Kessadjikian, consultor da Wine & Spirit Education Trust, cada tipo de taça permite que a bebida tenha contato com áreas diferentes da boca, aguçando ou diminuindo sabores específicos. “Além disso, o formato da taça também permite um melhor aproveitamento do corpo da bebida, dos seus aromas e até a manutenção da sua temperatura”, indica o especialista.
Por esse motivo, é tão importante saber qual a taça certa para servir o seu vinho favorito. Segundo Leandro, alguns detalhes são essenciais na hora da escolha: o material, por exemplo, deve ser de cristal transparente, e hastes longas são importantes para que a taça possa ser segurada sem alterar a temperatura da bebida.
O tamanho do objeto também importa: “Quando grandes, as taças são ideais para vinhos que precisam do contato com o oxigênio para serem saboreados. Já as menores valorizam vinhos que devem ser consumidos rapidamente, evitando esquentar no copo”, explica.
Para te ajudar a entender ainda mais a indicação de taça para cada variedade de vinho, o sommelier lista abaixo alguns dos principais modelos disponíveis no mercado e com qual bebida eles combinam.
Confira
Taça Bordeaux
Com design de bojo grande e boca mais fechada, foi elaborada para receber vinhos encorpados e com tanino forte, como os feitos com a uva Cabernet Sauvignon. “Esse tipo de taça segura os aromas, concentrando-os para reforçar o sabor da bebida e facilita o direcionamento para a ponta da língua, onde percebemos os sabores mais frutados. Além da Cabernet Sauvignon, a taça Bordeaux combina com Merlots, Syrahs e Tannats”, afirma.
Taça Borgonha
O design da taça Borgonha lembra um balão, com bojo maior do que as taças Bordeaux e uma boca maior, permitindo mais contato do ar com a bebida. “Esse tipo de taça é ideal para favorecer vinhos de aromas imperdíveis e também facilita o contato da bebida com o centro da língua, diminuindo sua acidez”, explica. O modelo é ideal para Pinot Noirs, Riojas e Nebbiolos.
Taça de vinho branco
Como seu nome já indica, essa taça foi elaborada para consumo rápido e fácil da bebida. “Ela tem um bojo menor e é mais baixa, permitindo que o volume preenchido seja pequeno e não favoreça a elevação da temperatura, já que o vinho branco deve ser consumido mais gelado”, pontua.
Taça de vinho rosé
Taça de espumantes
Taças de vinhos doces (sobremesas)
São taças que possuem bojo e tamanho pequeno, e por isso indicadas para vinhos doces, que não devem ser ingeridos em grandes quantidades. “O desenho da taça, com a boca levemente fechada, permite que a bebida seja levada diretamente para a ponta da língua, onde saboreamos paladares mais adocicados”, completa.
Taças ISO: modelo coringa para todos os tipos de vinho
ISO significa International Standarts Organization, ou Organização Internacional de Normalização. Essa taça, encontrada hoje no mercado, é usada como padrão internacional para degustação. Possui boca bem arredondada, com laterais estreitas, que permitem que você rode o vinho no copo e desprenda todos os seus aromas, sem risco de derramar.