O Viaje Paraná participou na noite desta terça-feira (26) da 15ª edição do Prêmio Bom Gourmet. Mais uma vez, com uma categoria própria, o órgão de promoção turística do Governo do Estado premiou e reconheceu os 30 Melhores Restaurantes de diversas regiões do Paraná.
“O turismo é uma engrenagem, que precisa de muitas peças para funcionar, e a gastronomia faz parte desse conjunto. O Paraná é esse destaque nacional porque temos bons empreendedores, todos os restaurantes aqui devem ser certificados como relevantes para o nosso setor”, disse Leonaldo Paranhos, secretário estadual do Turismo, que entregou os prêmios aos vencedores da categoria.
O concurso anual seleciona estabelecimentos, comidas, menus, chefs, iniciativas, negócios e histórias relacionadas à gastronomia. Criado na edição de 2024 da premiação, o ranking com a gastronomia de cidades paranaenses, além de Curitiba e Região Metropolitana, foi uma demanda do Viaje Paraná, em busca de revelar toda a diversidade e a qualidade gastronômica do Estado, incentivando também o turismo.
“Para o setor, é fundamental que o Estado esteja representado de maneira ampla, porque a gastronomia e o turismo andam de mãos dadas, completam um ao outro. O ranking deste ano serve, inclusive, como indicação aos turistas, agentes de viagens e visitantes dos municípios paranaenses, que têm a oportunidade de frequentar bons e premiados restaurantes, em diferentes regiões”, disse Irapuan Cortes, diretor-presidente do Viaje Paraná.
Realizado pelo Bom Gourmet, o prêmio é o maior do Sul do Brasil neste recorte. A seleção foi feita por jurados de diferentes regiões do Estado, que indicaram cinco restaurantes favoritos, sendo três de sua própria região e dois de outras áreas paranaenses, chegando, assim à lista dos 30 melhores do Paraná. O ranking organiza os estabelecimentos da seguinte maneira: os dez primeiros estão dispostos pelo número de indicações que receberam; enquanto do 11º ao 30º estão listados por ordem alfabética.
Reconhecimento
O restaurante Le Mir, de Foz do Iguaçu, no Oeste do Estado, foi premiado no ano passado e neste ano. “Com o reconhecimento de 2024 nós já conseguimos atrair clientes e turistas para o restaurante. Foz é uma cidade que vive de turismo, e para a nossa categoria de serviços de alimentação ter uma nomeação do Bom Gourmet alavanca ainda mais a nossa marca, os nossos sabores e a gastronomia do município, atraindo turistas e visitantes”, disse Alia Rahal, proprietária do restaurante.
Já o Tomate Seco Bistrô, de Ponta Grossa (Campos Gerais), foi indicado pela primeira vez na premiação estadual. “Ponta Grossa é um município que tem recebido muitos turistas e visitantes. Temos seis anos de existência e é uma honra estar entre os 30 melhores do Paraná, porque mostra que nosso atendimento é qualificado. Agora, temos a responsabilidade de melhorar cada vez mais e seguir sendo um restaurante querido para todos que nos visitam”, disse Denis Gomes Frauches, chef e proprietário do restaurante.
Lenin Palhano, chef e proprietário do Trama Restaurante, de Curitiba, que foi eleito em primeiro colocado na categoria do Viaje Paraná com o Bom Gourmet, afirma que o prêmio se torna um guia de locais qualificados e que valem a pena ser visitados, incentivando que as pessoas conheçam empresas e restaurantes que respeitam a gastronomia.
“É um restaurante que trabalhamos muito tempo para projetar e, apesar dele ser novo, representa uma jornada longa da minha carreira. Por isso, é muito importante configurar no Prêmio, porque ele ajuda a alavancar o turismo de Curitiba e traz retorno positivo aos estabelecimentos”, disse.
Confira os 10 Melhores Restaurantes do Paraná:
1º – Trama Restaurante – Curitiba
2º – Habanero – Maringá
3º – DUQ – Curitiba
4º – Bona Tratoria – Foz do Iguaçu
5º – Le Mir – Foz do Iguaçu
6º – Restaurante Igor – Curitiba
7º – Aizu – Curitiba
8º – Arco Iris – Curitiba
9º – La Bodega Churrasco e Co. – Guarapuava
10º – Ermetto Cozinha de Ingredientes – Londrina
Confira os outros premiados por ordem alfabética:
– ASU – Curitiba
– Barolo Trattoria – Curitiba
– Bartô – Maringá
– Bistro da Vila – Morretes
– Brum Bistrô – Francisco Beltrão
– Cantina do Délio – Curitiba
– Casa Vecchia Restaurante – Guarapuava
– Catharina Cucina – Guarapuava
– Chris Trattoria – Pato Branco
– Hai Yo – Curitiba
– Ichigo Ichie – Curitiba
– La Gondola Trattoria & Pizzaria – Londrina
– Maria Eugênia – Curitiba
– Nomade – Curitiba
– Restaurante Girassol – Curitiba
– Restaurante Strapazzon – Pato Banco
– Restaurante Y Cataratas – Foz do Iguaçu
– Simples Gastrobar – Pontal do Paraná
– Sitio Sambaqui – Guaratuba
– Tomate Seco – Ponta Grossa.
da AEN