Sábado, 14 de Dezembro de 2024

“Temos o objetivo de tornar o vinho mais acessível e consumido pela população”, destaca o enófilo Luiz Lanzini

2023-06-28 às 16:51

O administrador e enófilo, Luiz Eduardo Lanzini, comentou sobre o espaço wine bar desenvolvido na cidade, em entrevista ao programa Manhã Total, apresentado por João Barbiero, na Rádio Lagoa Dourada FM (105,9 para Ponta Grossa e região e 90,9 para Telêmaco Borba), nesta quarta-feira (28).

Wine bar

A Vino! Ponta Grossa é um wine bar que une o vinho ao entretenimento, através da música, e à gastronomia.

A iniciativa de abrir um wine bar em Ponta Grossa foi uma forma de democratizar o acesso ao vinho para as pessoas, segundo Luiz. “Ele associa o consumo de vinho ao entretenimento e à gastronomia, porque o vinho puxa muito para a harmonização”, explica.

O objetivo dele é tornar o vinho mais acessível e mais consumido pela população. “Nós ofertamos essa condição de ter um vinho a preço justo que democratize o acesso das pessoas e elas tenham a oportunidade de conhecer”, afirma. “Temos esse objetivo de torná-lo mais acessível e consumido pela população, seja pelo seus benefícios como bebida ou entretenimento”, complementa.

Recomendação do vinho e forma de venda

A Vino! Ponta Grossa possui o seu funcionamento como loja também, além de na parte gastronômica ofertar a opção de compra fracionada. “Conseguimos vender o vinho fracionado em taças, ou seja, se o cliente deseja comer um peixe, ele pode pedir para harmonizar somente uma taça de vinho branco”, destaca. “A gente também faz a recomendação de qual o vinho harmoniza melhor com aquela comida que o cliente deseja”, comenta.

O valor do momento 

Sobre a questão do que está associado ao vinho, Luiz destaca que o momento que ele proporciona muitas vezes é mais importante do que o preço dele. “A gente está aqui justamente para desenvolver esta cultura. Um exemplo é imaginar uma mãe que reuniu os seus filhos em um almoço de domingo e serviu um vinho, qual é o preço deste vinho? Não existe como dar um preço, porque a reunião das pessoas e aquele momento [não tem preço]”, explica. A associação do valor do produto muitas vezes não está relacionada somente ao preço, mas ao momento que ele gera. “Outra associação muito comum é o vinho espumante, que é associado a comemorações e festas de casamentos, aniversários, formaturas e afins. Então que preço tem isso?”, questiona.

Aprender a consumir vinho 

Ele acredita que é necessário também aprender a tomar vinho, para saber até mesmo o que aquele produto pode te proporcionar e se ele agradará o seu paladar. “A gente entende que o vinho está associado ao consumo e precisa se aprender a tomar, por conta das características do produto”, afirma. “Então o paladar das pessoas, às vezes, está desenvolvido para um produto um pouco mais doce, que é uma característica do vinho e não necessariamente todos os vinhos bons serão doces”, completa.

O paladar para determinados tipos de vinho é desenvolvido através de estudo e orientação. “Então algumas vezes as pessoas questionam o amargor de determinado vinho. O teu paladar precisa estar preparado para tomar um vinho mais amargo, porque ele tem um motivo de ser desenvolvido daquela forma”, orienta.

O alimento é um fator importante no momento em que se escolhe determinado vinho. “Basicamente o componente principal do vinho é o tanino, que o deixa com aquela cor mais avermelhada. Ele é uma substância, que é gerada pela uva, e as diferenças de uvas que dão as conotações de cores diferentes e sabores para o vinho”, explica. “O tanino muda de região para região, de uva para uva e do processo que é feito. Então pode-se produzir a mesma uva, porém determinado produtor colocou o vinho em uma barrica de madeira, e ali ele ganhou mais propriedades e encorpou, naturalmente o tornando diferente da mesma uva que foi colhida do mesmo parreiral e foi armazenado de forma diferente”, complementa.

Sobre as propriedades que o vinho possui e o envelhecimento, ele destaca que nem todos foram produzidos para envelhecer. “O vinho possui pelo menos quatro propriedades que o diferenciam: o açúcar, a acidez, o tanino e envelhecimento”, afirma. “Nem todos os vinhos foram feitos para envelhecer, ele é um produto vivo, então desde o parreiral até a garrafa, ele está mudando”, complementa.

Serviço

Você pode acompanhar a Vino! Ponta Grossa no instagram.

A loja física e restaurante se localizam na R. Afonso Pena, 659 – Estrela.

Confira a entrevista completa: