Domingo, 13 de Outubro de 2024

Uvas, sucos e vinhos coloniais são atração da Chácara Sozim em Ponta Grossa

2024-01-23 às 16:47
Foto: Moisés Kuhn/D’Ponta News

Em entrevista ao programa Manhã Total, apresentado por João Barbiero, na Rádio Lagoa Dourada FM (105,9 para Ponta Grossa e região e 90,9 para Telêmaco Borba), nesta terça-feira (23), o engenheiro agrônomo da Chácara Sozim, Marcello Sozim, falou sobre os tipos de uva e derivados produzidos na propriedade.

Além das uvas niágara branca, rosada e bordô, também são produzidos sucos e vinhos na chácara. E, como na região dos Campos Gerais, é uma cultura própria do verão, esta é a época certa para apreciar a fruta, conforme explica Marcello. “Aqui na nossa região trabalhamos principalmente com as uvas rústicas, que são uvas derivadas das vitis labrusca, que é a espécie mais específica. Então as uvas rústicas se adaptam mais ao nosso clima, que é mais úmido e chuvoso, são mais adaptados ao clima. Dentro dessa se encontra a niágara branca e rosada, que é o carro chefe para consumo na região, e a uva bordô que o pessoal conhece como uva preta, é utilizada para fazer suco de uva, vinho tinto e também o cuque de uva que o pessoal aprecia bastante”, afirma.

Sozim afirma que a uva é uma cultura perene, já que ela pode produzir por vários anos, diferente da cultura da soja, por exemplo, que precisa ser plantada todo ano. “Você planta uma videira e ela pode produzir por 10, 15, até 100 anos, se cuidar bem. Vai depender se ela é economicamente viável. Já tivemos um parreiral do meu avô que produziu por 50 anos comercialmente”, diz.

Diferença entre as uvas

Existem diferenças entre as uvas tintas e as brancas, segundo Marceloo. “Um componente que é muito falado, que faz bem para a saúde é resveratrol, que é principalmente encontrado nas uvas tintas, as mais escuras, já a uva branca não tem tanto. Com relação a vinhos e sucos, tem outros componentes como antocianinas, pigmentos que dão a cor mais arroxeada aos vinhos, também outros compostos aromáticos, que na elaboração de vinhos e sucos dá mais aroma, sabor e cor”, pontua.

Já as uvas sem semente são variedades que foram desenvolvidas, ou seja, não são encontrados na natureza. “As uvas sem semente são uvas em que não ocorreu o processo de fecundação, elas abortaram, só que dão uvas de grãos miúdos e comercialmente não tem valor. Com o passar do tempo e estudo, foram desenvolvendo variedades e métodos de produzir uva sem semente, mas que fosse comercialmente aceitável, com o grão da uva maior e saborosa. A gente está produzindo, mesmo que não sejam variedades tão adaptadas a nossa região, principalmente porque vemos nos supermercados uvas sem semente que vem de outras regiões, então já está criando esse nicho de mercado”, diz.

Chácara Sozim

A Chácara Sozim fica localizada na região da Colônia Dona Luiza, em Ponta Grossa, na rua Luiz Sozim, 400. Além da produção das uvas, o espaço também conta com a vinícola, restaurante e pesqueiro.

“Inauguramos recentemente nossa vinícola, nós esávamos vindo de uma produção artesanal, continuamos numa produção de vinho colonial, de pequena escala, mas agora estamos regularizados, podemos comercializar em feiras, como a Feira da Uva, fazemos principalmente o suco de uva, que é muito apreciado também no restaurante que temos, e os vinhos, o tinto e branco das variedades rústicas, estamos fazendo alguns ensaios com variedades de uvas finas mais pra frente, e ter uma pequena produção de vinhos finos”, diz.

Feira da Uva

A Chácara Sozim também está presente na 41ª Fesuva. O quilo da uva está sendo vendido a R$ 10,00. Para quem comprar uma caixa com três quilos da fruta, o preço é de R$ 9,00 o quilo. Junto com a Fesuva está acontecendo a Feira Gastronômica, proporcionando aos visitantes diversas opções de lanches, bebidas, artesanato e atrações musicais.

Acompanhe nas redes sociais: @chacarasozim

Confira a entrevista completa: