Segunda-feira, 23 de Junho de 2025

Você sabe quantas calorias precisa por dia? Nutricionista ensina como calcular de forma simples

2025-06-23 às 11:52
Edu Vaz/ D’Ponta News

Por Camila Souza

 

No programa Manhã Total desta segunda-feira (23), a nutricionista Adriane Colaça compartilhou dicas e cuidados com alimentos calóricos, além de orientações sobre como controlar as calorias diárias e manter o controle alimentar. O programa, apresentado por Eduardo Vaz e João Barbiero, vai ao ar de segunda a sexta-feira a partir das 8h da manhã. É transmitido na plataforma YouTube e pela Rádio Lagoa Dourada, na sintonia 98.5 FM.

Ela explica que, no inverno, o corpo humano sente a necessidade de aumentar a termogênese, processo de aquecimento corporal. “Quando somos expostos aos extremos de temperaturas, o nosso organismo sofre uma adaptação fisiológica para se autorregular”, diz.

Esse processo serve para aumentar a temperatura corporal, mas, como consequência, eleva o gasto calórico. “A fome vem justamente porque o organismo está se auto regulando para tentar sustentar a temperatura padrão”, conclui. Ela ressalta que o aumento do gasto calórico não é tão expressivo e costuma ser, em média, de 100 calorias.“Isso é pouco, mas realmente acontece”.

Outro ponto abordado na entrevista foi a prática de atividades físicas, que tende a ser reduzida no inverno. A nutricionista alerta que, caso os exercícios físicos sejam mantidos e a ingestão de calorias controlada, é possível perder mais peso durante a realização das atividades. “Você chega mais rápido no seu objetivo de redução de peso”, afirma, destacando que o inverno é o momento ideal para alcançar os objetivos de forma mais acelerada.

A nutricionista também deu dicas aos ouvintes sobre como saber quantas calorias gastam diariamente com atividades simples do dia a dia. Ela recomenda considerar o peso total e multiplicar por 25, que é o valor médio de calorias por quilo. “Com isso, você consegue uma estimativa para manter o peso que você tem hoje”, conta. Ela afirma que, no geral, essa média é suficiente para manter o peso e garantir energia para as atividades cotidianas.

Consumo de álcool, festas juninas e alimentos típicos

A nutricionista também falou sobre o consumo de álcool no inverno, associando-o à sensação de aquecimento do corpo. “Não é mito quando as pessoas dizem que a bebida alcoólica aquece. Mesmo uma dose pequena já ajuda a aquecer”, afirmou. Ela explica que o álcool promove esse efeito por modificar a vasodilatação do organismo.

Sobre o consumo de pinhão, alimento típico da época, Adriane orienta que pode ser ingerido com moderação. “Tem que observar se o pinhão foi ingerido com alguma bebida ou outros alimentos”, alerta. Ela recomendou consumir uma porção entre 8 e 10 unidades.

“O pinhão é um alimento saudável porque tem complexo B e zinco. Mas não se pode ultrapassar na quantidade, porque há chance maior de extrapolar as calorias, uma vez que não vamos consumir só ele durante o dia”, conclui.

Adriane também comentou sobre o quentão, bebida comum nas festas juninas. Segundo ela, o ideal é consumir um copo de 150 ml. “Mais que isso não rola”, disse. Ela alerta que tanto o quentão alcoólico quanto o feito com suco concentrado possuem calorias. “Tem gente que coloca açúcar no quentão”, comenta, desaprovando a prática.

Ao falar sobre doces, como a paçoca, Adriane pondera os riscos do excesso de açúcar. “Mesmo a paçoca zero calorias que tem sido comercializada possui algum nível de gordura”. Ela lembra que o amendoim é rico em gordura e que, mesmo as versões sem açúcar, devem ser consumidas com moderação. “Mesmo a paçoca zero calorias não devemos ultrapassar as quantidades ingeridas”, cita.

Nutrição comportamental e equilíbrio

A nutricionista também abordou a nutrição comportamental, destacando a importância de saber se controlar, mas também de considerar o bem-estar. “É preferível comer uma fatia de bolo do que ficar em casa comendo um risoto integral”, cita, explicando que o momento de convívio social, como sair com amigas para uma cafeteria, também é importante para a saúde emocional.

Ela reforça essa ideia ao falar sobre o consumo de pinhão durante uma festa junina. “Quando está em uma festa junina, você não precisa saber dos benefícios do pinhão, mas deve viver o momento em que está com a família dividindo aquela porção”, finaliza.

Para acompanhar o trabalho da nutricionista, basta acessar seu perfil no Instagram (clique aqui). Ela compartilha dicas de saúde e oferece atendimentos personalizados.

 

Confira o programa na íntegra: