Domingo, 08 de Junho de 2025

Camarão na Moranga: D’Ponta te ensina a fazer o prato com receita simples

Prato típico brasileiro, criado no litoral paulista, combina sabor e história para homenagear mães e reunir famílias à mesa
2025-06-08 às 15:01

REVISTA— Conta-se que o camarão na moranga foi criado na década de 40 por uma habilidosa cozinheira no litoral paulista. Naquela época, as morangas eram cultivadas em um presídio por japoneses que estavam ali detidos. Uma dessas abóboras caiu no mar e foi parar nas mãos dessa cozinheira que a recheou com camarões. Atualmente é uma receita que marca presença em diversas ocasiões e festividades, sendo um lindo prato para se dividir com familiares e amigos, até porque preparar uma moranga recheada para comer sozinho pode te levar para o hospital.

Vamos à receita, que impressiona pela sua beleza e pela facilidade do preparo.

Ingredientes

1 abóbora moranga inteira (cerca de 2,5kg)
300g de cebola picada
40g de alho picado
50ml de azeite de oliva
1kg de camarão imarui
Raspas de 1 limão siciliano
1 lata de tomates pelados
1 maço de salsinha picada (só as folhas)
120ml de nata
1 pote de requeijão
Quanto baste de Sal e Pimenta do reino

Modo de preparo

Lave bem a moranga e retire a “tampa” e as sementes. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno pré aquecido por 40 minutos a 180°C. Depois desse tempo, retire o papel-alumínio e deixe por mais dez minutos. Aqueça uma frigideira grande e despeje um fio generoso de azeite e refogue o alho, até dourar levemente. Entre com a cebola e deixe até ela murchar. Reserve.

Na mesma frigideira aquecida, com um fio de azeite, refogue os camarões com um pouco de sal, pimenta e as raspas de limão, sempre aos poucos, para não soltar muita água. Reserve.

Volte a cebola e o alho à frigideira, acrescente a lata de tomates pelados e, com uma colher, vá quebrando os tomates em pedaços pequenos. Acrescente a nata, os camarões e misture bem, deixando reduzir por cinco minutos.
Finalize com salsinha picada e corrija o sal.

Voltando à moranga, passe uma camada generosa de requeijão no interior da abóbora e despeje o molho de camarões. Se necessário, leve a abóbora novamente ao forno por cinco minutos para reaquecer. Sirva imediatamente para a alegria da sua mãe!

Por Juliano Komay
Texto publicado originalmente na edição 307 da Revista D’Ponta