O champagne é um vinho branco espumante produzido na “região” de Champagne no nordeste da França.
O nome Champagne’ é uma AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), a mais rigorosa Denominação de Origem utilizada e criada na França em 1920, equivalente à DOC utilizada em Portugal. Por isso somente os espumantes produzidos nesta região podem ser chamados de champagne (existe uma discussão na justiça com a brasileira Peterlongo que também utiliza o mesmo nome). No seu corte são utilizadas as castas (uvas) chardonnay,pinot noir e pinot meunier.
São duas datas em que comemoramos a existência dessa bebida tão famosa mundialmente e sinônimo de celebração.
O Champagne Day é um conceito que nasceu nos EUA, por iniciativa do blogueiro americano Chris Oggenfuss que quis homenagear o vinho dos reis no dia 23 de outubro, mas, também temos o dia Mundial do Champagne que foi definido pelo Gabinete de Comunicação de Champagne (França) no dia 28 de outubro. Na dúvida comemoremos as duas datas!
Foto: CBN Campinas