Sábado, 04 de Maio de 2024

Vinhos & Viagens: ‘Legacy é o novo Winery Restaurant da Herdade das Servas’, por Patrícia Ecave

2022-11-10 às 15:39
Carré de Borrego

Para quem está se programando para as férias de final de ano e pretende visitar o Alentejo em Portugal, a novidade é o restaurante Legacy que está localizado dentro da vinícola Herdade das Servas, em Estremoz, confira horário de funcionamento, endereço e valores.

 

O ano de 2022 é um dos que promete ficar na memória do produtor Luís Serrano Mira. Foram vários lançamentos vínicos e um deles em estreia absoluta é a abertura do Legacy Winery Restaurant, na vinícola Herdade das Servas, o empreendimento promete impressionar o público. Idealizado para ser uma mais-valia para os apaixonados por boa comida e experiências enogastronômicas, tem uma cozinha contemporânea, mas inspirada nas tradições e heranças do Alentejo. Uma comida alma, despretensiosa e cheia de sabor.

O espaço foi totalmente remodelado, desde a cozinha à sala, o Legacy Winery Restaurante abriu portas em Julho deste ano. Com capacidade para 42 pessoas, está aberto de quarta-feira a sábado, aos almoços e jantares, e aos domingos no almoço.

O menu, comandado pelo chef Luciano Baldin, é composto por um leque de 23 pratos, um couvert tipicamente alentejano, entradas (9), pratos principais (10) e sobremesas (4), que representam na sua plenitude todo o conceito implementado no Legacy Winery Restaurant: uma visão atual e interpretativa das tradições e das heranças gastronômicas do Alentejo, aliada ao universo vínico da Herdade das Servas.

Para começar, como entradas, as propostas são nove: ovo cremoso com couve-flor, crocante de broa e paia de toucinho (€8,50); croquete de rabo de boi, pimenta rosa e mostarda (€10,00); sopa de cebola com queijo de Nisa (€7,50); torricado de perdiz em escabeche (€12,00); milhos fritos com alecrim e molho trufado (€7,00); bife tártaro mertolengo (€15,00); bacalhau, hummus de grão e agrião (€9,50); foie gras, compota de cebola e ameixa rainha Cláudia (€17,00); e enchidos alentejanos, queijo de entorna e chutney de uvas (€14,00). Nas entradas os mais pedidos são o torricado de perdiz em escabeche – que homenageia o tradicional escabeche de perdiz, utilizado como técnica de conservação da ave durante a época de caça –, o croquete de rabo de boi e o bife tártaro mertolengo.

Torricado de perdiz em escabeche.

Passando os “principais”, de uma oferta composta por uma dezena de pratos, há três na lista dos mais pedidos: carré de borrego de pasto com batatas assadas, castanhas e romesco (€28,50); bacalhau lascado com batatinhas de forno, cebolada, ovo cremoso e azeitonas (€19,50); e arroz de javali com cogumelos (€18,50). A estes somam-se os secretos de porco preto com espargos e migas de pingo e alho (€22,00); as bochechas de novilho estufadas com tubérculos e puré de aipo (€19,00); o bife com batatas fritas, esparregado e molho do bife (€25,00); o polvo braseado com migas de tomate e acelgas (€24,00); o agnolotti de borrego, shitake e molho do assado (€15,50); os cogumelos e espargos grelhados com tomate assado, bulgur e ovo cremoso (€18,00); e o hummus de ervilhas fumadas com legumes assados, portobello e grão frito (€14,50). Estes dois últimos como opções vegetarianas.

Para terminar a refeição, nada melhor do que uma doçaria inspirada nas especialidades alentejanas onde se destaca o pudim de azeite e mel, com sorbet de tangerina (€ 8,50) – que une a doçaria conventual com o azeite do produtor e mel alentejanos, afirmando os mais doceiros, que esta é a grande sobremesa do Legacy Winery Restaurant. Há também boleima de maçã com molho de baunilha (€6,00); bolo rico de chocolate, avelã e espuma de caramelo (€7,50); e pavlova com morangos, alecrim e balsâmico (€7,00).

Além do serviço a la carte, o Legacy tem menus de grupo, para eventos com até 30 pessoas. A partir de 2023, o chef Luciano Baldin vai passar a ter duas cartas, uma para a Primavera/Verão e outra para o Outono/Inverno e dessa forma conseguir explorar ainda mais os produtos da época. Para harmonização há uma carta de vinhos, onde se destacam os vinhos da Herdade das Servas e da Casa da Tapada – projeto que o produtor Luís Serrano Mira tem em Amares, na região dos Vinhos Verdes, estando disponíveis à garrafa e também em taça. Há três opções de espumante e também cerveja e alguns espirituosos e licorosos.

Legacy Winery Restaurant

Endereço: Herdade das Servas, 7101-909 Estremoz

Horários: Quarta a Sábado, das 12h30 às 16h00 e das 19h30 às 23h00; Domingo das 12h30 às 16h00.

Vinhos & Viagens

por Patrícia Ecave

Patrícia Ecave é jornalista, digital Influencer e sommelière paranaense. Trabalhou com radiojornalismo, assessoria de imprensa, eventos, produção de vídeos, funcionalismo público, gestão administrativa e gestão de pessoas. Realizou viagens enogastronômicas e cursos no país e no exterior, como Vale dos Vinhedos, Cone sul e Europa. Organiza workshops, cursos, jantares harmonizados, treinamento de equipes e consultoria geral. Escreve sobre viagens, vinhos e gastronomia.