Sábado, 27 de Abril de 2024

Confira 5 receitas de peixe assado para incluir no cardápio da Sexta-feira Santa

2024-03-28 às 09:50
Foto: Reprodução/Freepik

Receitas com peixe assado geralmente são as estrelas da Sexta-feira Santa. E não à toa: a tradição cristã de não comer carne vermelha e frango na data acaba se estendendo até para quem não é religioso no Brasil.

E existem muitas opções para escolher a depender do gosto, bolso ou até mesmo região do país. A seguir, confira 5 receitas saborosas com peixe assado para inspiração para o seu menu da Sexta-feira Santa.

Peixe assado com farofa de legumes e queijo

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 anchova inteira limpa com aproximadamente 2kg
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1 limão
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 abobrinha italiana pequena ralada
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitona preta fatiada
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com o azeite, o suco, o alho, sal e pimenta
  2. Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cenoura e a cebola por 2 minutos
  3. Acrescente a abobrinha, a azeitona e então refogue por 2 minutos
  4. Polvilhe a farinha e tempere com sal e pimenta
  5. Tire do fogo e misture o queijo e o cheiro-verde
  6. Recheie o peixe com a farofa e prenda com palitos
  7. Coloque em uma assadeira e cubra com papel alumínio
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
  9. Retire o papel e asse por 20 minutos
  10. Coloque em uma travessa decorada com a farofa e sirva em seguida.

Peixe assado ao creme de espinafre

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 postas altas de abadejo ou namorado com 200g cada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados

Creme

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
  • Sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com sal, pimenta, o azeite e o alho
  2. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos
  3. Derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola por 1 minuto
  4. Polvilhe a farinha e então frite por 1 minuto
  5. Junte o creme de leite, o espinafre, sal, pimenta e noz-moscada
  6. Enquanto isso, vá mexendo até engrossar
  7. Coloque o peixe em uma travessa com o creme e sirva em seguida.

Peixe assado a vinagrete

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peixe namorado inteiro limpo
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó Fondor®
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 2 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar e regar

Vinagrete

  • 1 colher (sopa) de chimichurri
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • Suco de 2 limões
  • 3 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a vinagrete, misture o chimichurri, o azeite e o suco de limão
  2. Adicione o tomate, a cebola e o sal e misture
  3. Abra o peixe ao meio
  4. Tempere com o Fondor®, o azeite, o gengibre, o alho, o suco de limão, sal e pimenta
  5. Coloque em uma fôrma grande untada e espalhe a vinagrete por cima e então regue com azeite
  6. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  7. Retire o papel e asse por mais 10 minutos
  8. Transfira para uma travessa para servir em seguida.

Peixe assado folhado

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 maço de espinafre picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 12 filés de pescada, linguado, congrio ou merluza com 100g cada
  • 12 retângulos de massa folhada de 12cm x 8cm
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela, em fogo médio com a manteiga e refogue o espinafre 2 minutos
  2. Tempere os filés com sal e pimenta
  3. Coloque 2 colheres (sopa) de espinafre sobre 6 filés e então cubra com os filés restantes formando um sanduíche
  4. Coloque cada o sanduíche sobre um pedaço massa folhada e umedeça a borda com água
  5. Cubra com outra massa folhada e aperte a lateral com um garfo para selar
  6. Transfira para uma assadeira, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar
  7. Sirva em seguida, acompanhado de purê de batata e tomates fatiados.

Peixe assado com creme de cebola

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
  • 500 a 600g de filé de peixe (merluza, corvina, etc)
  • Óleo para untar
  • 1 vidro de leite de coco (200g)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Salsa a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque o creme de cebola em um prato e reserve
  2. Enquanto isso, umedeça os filés de peixe levemente com água e passe no creme de cebola reservado (mas sem exagerar para não ficar salgado demais)
  3. Coloque os filés em um refratário untado com óleo e regue com o leite de coco até aproximadamente a metade da altura dos filés (cuidado para que o peixe não fique completamente imerso)
  4. Regue com o azeite
  5. Leve ao forno alto, preaquecido, por 25 minutos (ou no micro-ondas de 8 a 10 minutos em potência alta) ou até o leite de coco secar
  6. Polvilhe com salsa
  7. Se desejar, sirva acompanhado de salada de legumes.

do Terra