Domingo, 17 de Novembro de 2024

Sindicato de Hotéis, Bares e Restaurantes de PG apoia reabertura do serviço de alimentação na cidade

2020-04-09 às 21:03

O prefeito Marcelo Rangel determinou a reabertura de lanchonetes e restaurantes em Ponta Grossa. O Diário Oficial desta quinta-feira, 9, trouxe o decreto e também as regras que os estabelecimentos devem seguir para poderem funcionar.

Confira o texto do decreto.

Fica AUTORIZADA a reabertura do serviço de alimentação em restaurantes e lanchonetes a partir do dia 13 de abril de 2020 apenas para venda à la carte e/ou prato feito, proibido o buffet, observadas as seguintes normas:
I. apenas uma pessoa por mesa, nas refeições servidas no estabelecimento;
II. a distribuição das mesas e a ocupação do espaço deve manter as pessoas, no mínimo, a 1,5 m uma da outra;
III. restrição de acesso ao recinto, de forma que as pessoas se mantenham à distância de 1,5 m uma da outra;
IV. os estabelecimentos devem organizar filas de acesso, atendimento e pagamento, de forma que as pessoas fiquem a 1,5 m uma da outra;
V. os estabelecimentos que utilizarem o sistema de “prato feito” devem manter atendentes com luvas limpas, touca e máscara própria à manipulação de alimentos, para servir os clientes, de forma a diminuir o contato com os utensílios de uso geral.

Além disso, o prefeito determina também que pessoas utilizando máscaras tenham preferência em filas e na entrada em estabelecimentos.

III. No atendimento ao público as empresas OBRIGATORIAMENTE darão preferência para pessoas que estejam utilizando máscaras, obedecidas as normas do Decreto 17.207/2020;

Confira na íntegra a nota enviada ao D’Ponta News pelo presidente do Sindicato de Hotéis, Bares, Restaurantes e Similares de Ponta Grossa; Daniel Wagner.

Apoiamos a reabertura dos restaurantes e bares sim, pois o prejuízo está sendo imenso para nosso setor. Um levantamento preliminar mostra que 1/3 dos empregos de restaurantes, bares e hotéis já foi eliminado por conta desses 15 dias em que estiveram proibidos de operar.

É algo gradual, precisa ser interpretado com cautela. Acreditamos que o consumidor mais do que nunca vai valorizar os estabelecimentos sérios e que sempre prezaram pela limpeza e boas práticas na manipulação de alimentos, mais do que nunca.

Muito importante essa reabertura, pois somente o delivery não estava gerando resultado significativo; o delivery era um canal extra de vendas, um complemento ao movimento de salão dos restaurantes.

Delivery sempre foi prático no dia a dia, na correria das pessoas que estão trabalhando, estudando, frequentando eventos e reuniões, se deslocando – e todas essas atividades estavam bem restritas, pois as pessoas em casa têm muito tempo livre e acabam elas próprias preparando seus alimentos.

Sou favorável que todas as pessoas utilizem máscaras, tanto para trabalhar quanto para frequentar o comércio e circular nas ruas e inclusive nos restaurantes e bares, mantendo 1,5m de distância e penso que isso também reduz muito o risco de se contaminarem.

Já os buffets vão enfrentar um desafio grande nesse primeiro momento; porém teríamos que pensar em uma solução conveniente a eles, pois os mesmos estão sendo muito prejudicados com toda essa situação e não podemos deixar de pensar nisso também.

Outro ponto é que haja uma maior flexibilidade na hora de famílias irem ao restaurante, por exemplo. Como esses já convivem em casa, não há a necessidade de cada um sentar em mesas separadas.

Esta é uma reabertura gradual, que demonstra a intenção de equilibrar saúde e economia, não podemos ter fanatismos nem para um lado, nem para o outro, temos que ser ponderados.