há 3 horas
Publicado por Matheus Gaston

A Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) formou, no último sábado (25), a 14ª turma de mestres queijeiros pela Escola Tecnológica de Leite e Queijos dos Campos Gerais (ETL-Queijos). A formatura aconteceu juntamente com o 13º Workshop Internacional de Leite e Queijos, no Centro Integrar, Campus Uvaranas. O evento fecha as atividades do ano da ETL, que contou com oito módulos realizados aos finais de semana. Nesta edição, 17 pessoas, vindas de várias regiões, realizaram o curso.
A nova turma de mestres queijeiros ainda teve participante internacional – Nácia Inácio veio de Moçambique para cursar o Doutorado em Ciência e Tecnologia em Alimentos e aproveitou para cursar os módulos, que servirão de auxílio para o desenvolvimento da tese. Emocionada, ela diz que o sentimento de gratidão é forte por ter finalizado o curso. “Fui até o fim, com determinação, conciliando os estudos do Doutorado, então esse sentimento que sinto agora é maravilhoso”.
A alegria por participar do curso também foi objeto da fala de Augusto Alfred Meierjürgen, orador da turma.
“Encerramos essa jornada de muito aprendizado, que teve muita troca de experiências. Acredito que não foi apenas eu que não imaginava que o tato, olfato e paladar se tornariam tão impactantes e notórios na nossa formação”, destaca. O aluno reforça as amizades que foram feitas a cada aula. “Saímos daqui não só com o certificado de mestres queijeiros, mas também com uma bagagem enorme de aprendizado e orgulho de fazer parte de uma comunidade apaixonada por queijos”.
O professor Alessandro Nogueira, coordenador da ETL-Queijos, salienta que a formatura representa não apenas a conclusão de um ciclo de estudos, mas também o fortalecimento do compromisso da UEPG com a formação técnica, científica e humana dos profissionais que atuam no setor lácteo. “Mais do que transmitir conhecimento, buscamos criar um espaço de troca, de construção coletiva e de valorização das tradições e inovações do setor leiteiro. Que os conhecimentos adquiridos aqui se traduzam em novas oportunidades, em aprimoramento profissional e, sobretudo, em compromisso com a qualidade e inovação do setor de laticínios”, adiciona.
O curso da ETL é composto por oito módulos de aulas teóricas e práticas, totalizando 72 horas de formação, com uma imersão nos fundamentos da tecnologia de fabricação de queijos, desde os aspectos microbiológicos e físico-químicos, até o aperfeiçoamento das técnicas de processamento, maturação e avaliação sensorial. O vice-reitor da UEPG, professor Ivo Mottin Demiate, conta que os professores também aprendem com os alunos durante as aulas. “Desde a primeira turma, a ETL foi se aperfeiçoando e ver um aluno se encaminhando no mercado de trabalho é sempre uma alegria muito grande, então agradeço aos professores e parabenizo os alunos pela formatura”.
“Sempre me emociono com essa formatura, porque ao longo do curso vemos a integração dos alunos. É uma troca de experiências muito rica, porque nós professores também aprendemos muito com os alunos”, ressalta a diretora adjunta do Setor de Engenharia, Ciências Agrárias e de Tecnologia (Secate) e também professora da ETL, Ana Cláudia Barana. Para o professor do curso de Engenharia de Alimentos e pós-doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos, José Pedro Wojeicchowski, participar da organização do eventos e ver a realização é um sentimento de dever cumprido. “Foi um momento que o pessoal, a audiência toda gostou e para mim foi bem gratificante também ver que a gente teve mais de 80 pessoas inscritas no evento”.
Com informações da Assessoria de imprensa