Aos apreciadores do mundo do vinho é possível encontrar diversas opções para conhecer e visitar ao redor do mundo, principalmente após essa pandemia! Hoje, compartilho com vocês minha experiência no Chile. No país, as principais regiões produtoras são: Aconcágua, localizada ao norte, Casablanca, que está entre os melhores produtores de vinhos brancos do mundo, Colchagua, Curicó, no sul de Santiago, Limari, no norte do Chile, Maipo, Maule e Rapel.
Dentre tantas opções incríveis, vamos falar de Casablanca, que está à aproximadamente 80 km de Santiago, próxima a Valparaíso. Casablanca é conhecida pelo clima frio, influenciado pelo Oceano Pacífico, lá, entre as castas mais cultivadas, estão Chardonnay, Sauvignon Blanc e Pinot Noir, a região possui excelência na produção de vinhos brancos e, além de vinhos, também conta com atividades para toda família.
Sobre a gastronomia local, destaco o Restaurante Tanino que é reconhecido como um dos 20 melhores restaurantes de vinhedos do mundo pela revista canadense Wine Access. No dia de minha visita, optei pelo “Menu 4 tempos” que apresentava as seguintes composições e harmonizações:
1- Creme de batatas e alho-poró acompanhado de queijo camembert crocante e azeite trufado.
Harmonização: Sauvignon blanc Pequeñas Produciones Casa del Bosque — garrafa custa $11.900 pesos chilenos.
2- Sorrentinos e Funghi: massa artesanal de espinafre recheada com duxelles de cogumelos, nozes e redução de vinho porcini, acompanhados com queijo grana padano.
Harmonização: Pinot noir Pequeñas Producciones.
3- Filé Angus e texturas vegetais: Filé de res marinado em mostarda antiga, purê de cebolas caramelizadas e textura de vegetais.
Harmonização: Syrah Pequeñas Producciones — garrafa custo $ 15.300 pesos chilenos, cerca de R$ 88 reais.
O prato me chamou atenção especialmente pela textura da carne que, mesmo mal-passada, não tinha um pingo de líquido (sangue) no prato!
4- Sobremesa: Trilogia de mel do nosso campo: macarrones, pannacotta, sorvete de mel e pistache.
Harmonização: Late Harvest — garrafa de 375ml custa $ 11.539 pesos chilenos.
O menu degustação custa no total $ 48.000 pesos chilenos por pessoa, em torno de R$ 253,00 reais.
O restaurante conta com um ambiente extremamente agradável, oferecendo atendimento cordial e pratos primorosos. Os vinhos propostos para harmonização são edições limitadas e todos premiados. A Small Productions é uma versão limitada de 6000 garrafas, para as quais são colhidas apenas algumas fileiras do bairro voltado para o leste da vinha, colhidos à noite, no início de abril, os grãos são macerados com casca por 8 dias antes da prensagem. O Restaurante Tanino fica anexo à vinícola Casas Del Bosque.
Reservas de segunda a domingo, das 12h às 16h30, pelos contatos:
+56 2 24806946 / +56 9 66696529/ [email protected]