O mundo dos queijos é imenso, assim como as suas variedades e nele encontramos queijos industriais e artesanais que têm processos diferentes de elaboração. Hoje trago informações sobre queijos “artesanais” brasileiros, um dos nossos tesouros nacionais.
A origem do queijo é europeia, mas com o tempo a produção se propagou mundialmente e o Brasil se tornou um importante produtor. O país é, inclusive, um dos grandes vencedores do último concurso mundial da França, e você pode conhecer alguns dos queijos premiados na primeira loja especializada a trabalhar especificamente com queijos artesanais brasileiros em Curitiba: o Chico Queijo.
O queijo, além de proporcionar diversas vitaminas e nutrientes ao nosso organismo, tornou-se patrimônio cultural imaterial e é também uma importante atividade econômica brasileira. Aqui, ele se tornou fonte de renda para muitas famílias de pequenos produtores. Além de todos esses pontos positivos, o queijo é, ainda, um alimento que proporciona várias experiências sensoriais, com aromas, sabores e texturas de acordo com sua forma de produção e período de maturação. Os queijos brasileiros já participaram de concursos famosos como o “Concours Mondial du Fromage et des Produits Laitiers”, realizado a cada dois anos na França. Na sua última edição, em 2019, foram 58 premiações entre super ouro, prata e bronze, alguns deles tive a satisfação de provar no Chico Queijo!
Francisco Augusto Mesquita Gonçalves, também conhecido como Chico, é advogado, nascido em Belo Horizonte e mora há 9 anos em Curitiba. Ele é um apreciador de queijos brasileiros artesanais que resolveu empreender e apostar em um negócio diferenciado, trazendo queijos artesanais de vários estados do Brasil, como Minas Gerais, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Rio Grande do Norte, São Paulo, incluindo até queijos paranaenses. Durante a entrevista, Chico contou sobre sua trajetória, realizou várias viagens pelo país para conhecer pessoalmente algumas regiões produtoras e suas fábricas. Chegou a ficar por vários dias em São Paulo onde fez benchmarking com duas empresas, acompanhando todo o sistema de produção, o que lhe rendeu conhecimentos técnicos relativos à comercialização e ao dia a dia de uma loja. Ele também percorreu mais de 6.000 km visitando outros produtores de queijos, principalmente em Minas Gerais, estado que se destaca na produção brasileira.
Um dos principais desafios que Chico enfatiza é a logística, pois “muitos queijos precisam de temperatura e cuidados específicos para chegarem intactos para comercialização e temos que ter esse cuidado criterioso para manter a qualidade do produto, o que acaba por encarecer o custo final”, destaca.
Atualmente o Chico Queijo tem no seu portfólio aproximadamente 70 tipos de queijos artesanais brasileiros, tive a grata satisfação de provar os seguintes exemplares:
Uma frase interessante lembrada por Chico, que aprendeu com um amigo produtor de queijo, e que vale ressaltar é: “Com leite bom é possível elaborar queijos ruins, mas, com leite ruim é impossível se produzir queijos bons!”. A frase mostra logicamente a importância da qualidade do leite utilizado na produção dos queijos e o trabalho e dedicação necessária dos produtores para alcançar um produto de qualidade. A região de Minas Gerais é o Estado que tem maior concentração de produção de queijos desse estilo e a atividade é tão importante que tem um dia especial para comemorar, é o Dia dos Queijos Artesanais de Minas Gerais, em 16 de maio. O objetivo da data é reconhecer a importância deste tipo de queijo.
A regra do queijo Minas Artesanal é ser feito de leite de vaca cru, sem pasteurização e costuma seguir processos tradicionais de confecção, com receitas variadas que seguem tradições históricas passadas de geração a geração em pequenas propriedades. O leite cru deve ser produzido exclusivamente na propriedade produtora. Utiliza pingo, coalho, salga a seco e passa por processo de maturação, adquirindo uma casca lisa e amarelada.
O espaço Chico Queijo também pode ser reservado com agendamento prévio para atividades de degustação de queijos e vinhos, para as quais os participantes recebem explicações e orientações sobre os queijos que compõem a degustação. A escolha dos queijos é feita pelo Chico, que analisa criteriosamente o gosto dos clientes para então oferecer produtos que atendam o paladar dos participantes. A loja Chico Queijo está na rua Atílio Bório, 1531, no bairro Hugo Lange, em Curitiba no Paraná. Fone para contato: (41) 99915 1002. A loja funciona de segunda a sexta das 10 às 19h; sábado das 10 às 15h. Na pandemia, funciona com atendimento individualizado e delivery.
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