há 3 anos
Redação

No dia seguinte, a parada foi na Bodega Gorka Izaguirre, onde fui recebida por Bertol, um dos proprietários. Localizada em Larrabetzu, trata-se de uma vinícola familiar. Em 2005, com o objetivo de revitalizar a cultura gastronômica e vitivinícola da Biscaia, Eneko Atxa e o seu tio Gorka Izagirre conceberam um projeto único, aliando a alta gastronomia ao mundo do vinho, tornando-se referências em ambos os setores. O objetivo da adega hoje liderada por Bertol Izagirre e seu enólogo José Ramón Calvo é criar txakoli e vinhos de qualidade que reflitam a identidade de variedades únicas no mundo e seus arredores: Bizkaia. Os vinhos já estão presentes em mais de 15 países e receberam diversos prêmios internacionais. Ali são produzidos seis tipos, incluindo o raro colheita tardia, Arima. A vinícola possui uma estrutura tecnológica sofisticada e com grande capacidade de produção de vinhos, anexa a um restaurante premiado com 3 Estrelas Michellin. Os vinhedos estão dispostos pela região e as poucas horas de sol são uma das dificuldades dos viticultores da região. Ao visitar um dos vinhedos e acompanhar o cultivo das vinhas, que contam com poucas horas de sol por dia, a aproximadamente 10 km do mar, Bertol Izagirre explicou a importância de se direcionar a vinha para uma boa exposição/orientação sul/sudeste, em virtude do clima atlântico, que oferece muita frescura aos vinhos e ótima acidez. As principais variedades cultivadas são Hondarrabi Zuri, Zerratia e Beltza; o solo é argiloso e não muito profundo, com pedras já podendo ser encontradas entre 40 cm a 1 metro de profundidade. Para Bertol, a variedade Hondarrabi Zuri traz mais um sabor mais frutado, acompanhado de frescura e acidez, enquanto a Hondarrabi Zerratia traz mais complexidade. Gorka Izaguirre também investe em equipamentos tecnológicos para o processo de vinificação, o que resulta em uma capacidade de até 500 mil lts/a, sendo atualmente produzidos cerca de 300 mil lts/a. Durante a visita é oportunizada a degustação de vinhos, com harmonizações interessantes e singulares, momento em que são explicados os detalhes de cada rótulo produzido, conforme a escolha de cada visitante. As visitas podem ser reservadas pelo email https://www.gorkaizagirre.com/en/reservations/ e o site com informações gerais https://www.gorkaizagirre.com/en/ Confira o vídeo:Ver essa foto no Instagram
Doniene Gorrondona foi outro ponto de parada, desta vez no município de Bakio, localizado a aproximadamente 25 min de Bilbao, onde fui recebida por Emma, mulher de conhecimentos profundos sobre o txakoli, tendo guiado a visita com maestria e informações sólidas sobre o processo de produção e principalmente o cultivo. Doniene é a única destilaria do país basco, produzindo 3 tipos de cachaça. Uma delas, produzida a partir de algas marinhas. Com relação às castas, as uvas Hondarrabi beltza e Hondarrabi zuri são as mais cultivadas na propriedade. Atualmente, Doniene Gorrondona Txakolina tem 15 hectares (ha) de vinhas em produção. Suas vinhas estão localizadas nas encostas orientadas ao meio-dia em Bakio, crescem em propriedades com uma variedade de solos entre 0 e 250 metros acima do nível do mar. Ema explicou que a região é protegida por uma cadeia de montanhas e recebem influência dos ventos norte vindos do Mar Cantábrico e as vinhas também estão posicionadas a sul e sudoeste para receber calor e luz necessária para crescer. As variedades cultivadas são Hondarrabi Zuri, Beltza e a branca Mune Mahatsa, esta em menor quantidade. Na Doniene também se usam rosas plantadas próximas às videiras para alertar possíveis pragas que possam prejudicar as uvas. Ema ainda destacou a importância de se fazer a poda corretamente para não interferir no produto final, sendo que ali as colheitas acontecem geralmente em outubro. A Doniene é uma das poucas vinícolas que conta com a produção de espumante. O Apardune (espumante em Euskera) é um Nature elaborado pelo método clássico, exclusivamente com castas autóctones, a Hondarrabi Zuri e 25% Mune Mahatsa. A loja e o espaço de degustação de vinhos são encantadores.Ver essa foto no Instagram
As visitas podem ser realizadas diariamente, das 10h às 14h, agendadas com antecedência, com valores que variam de 15 a 135 euros, em conformidade com os serviços escolhidos. O e-mail para reserva é bixitak@donienegorrondona.com e mais detalhes no site https://www.donienegorrondona.com/en/visits
Confira o vídeo:
Bodegas Itsasmendi Itsasmendi é uma vinícola com estrutura majestosa, criativa e fica em Gernika, na província de Biscaia. Ali fomos recebidos por Bingen Mendizabal, que nos guiou pelos diversos pontos da vinícola, nos quais foram realizadas degustações harmonizadas, até concluir a visita na adega principal, na parte interna da vinícola. A tecnologia empregada é impressionante! A Itsasmendi está localizada na reserva da Biosfera Urdaibai, plena de diversidade, natural, complexa e, portanto, um dos compromissos da empresa é o respeito ao meio ambiente. As encostas das montanhas junto ao Golfo da Biscaia dão origem ao nome da adega, referência direta à combinação entre o mar e os montes: “são 35 hectares de vinhas e a expressão do clima, do solo, da topografia, do microclima de cada parcela de vinha, o planejamento e gestão das vinhas são realizados com critérios enológicos respeitosos e inovadores, buscando sempre evoluir e crescer conforme esses princípios”, destaca Bigen. Itsasmendi também trabalhou para recuperar a tradição do Txakoli na região, e ali as variedades cultivadas são Hondarrabi Zuri, Zerratia, a tinta Beltza, ainda Riesling, Chardonnay e, por fim, a Pinot Noir, recentemente permitida pela legislação local como variedade recomendada. Os estilos produzidos são os vinhos branco, rosé, tinto, jovem, crianza, com passagem por barricas. [gallery columns="2" link="file" size="large" ids="127497,127498"] Bingen também falou muito da modernidade e dos experimentos realizados pela vinícola que objetiva sempre inovar a produção, sobretudo acompanhando as variações climáticas dos últimos anos para seguirem produzindo vinhos de qualidade. As degustações em cada ponto da vinícola foram grandes e criativas experiências, com cada rótulo sendo explicado detalhadamente.Ver essa foto no Instagram
As instalações principais são primorosas, incluindo salas de barricas, ovos de concreto e equipamentos de última tecnologia, área de degustação e, claro, vinhos surpreendentes para atender o paladar exigente de qualquer enoturista, sempre respeitando e trabalhando em conjunto com o meio ambiente, dentro dos conceitos de sustentabilidade.
Para agendar uma visita acesse: https://artizarenoturismo.com/
Confira o vídeo:
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Em Bakio também está localizado o Txakolingunea, museu dedicado ao vinho Txakoli. Através de audiovisuais e recursos interativos, o Museu Txakoli - Txakolingunea oferece a possibilidade de conhecer as características e o processo de elaboração do txakoli, um vinho singular, único e com caráter próprio.
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Ao visitar o museu, pude acompanhar muito da história e evolução que transformaram o txakoli e as vinícolas bascas: apesar de se apegarem aos valores da tradição, não se opõem ao uso de novas e diversificadas tecnologias, introduzindo os mais recentes avanços técnicos no processo de produção tradicional, do qual conseguiram reconhecimento e prestígio com esforço e dedicação.
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No museu também se explica que, embora o txakoli branco seja o mais conhecido e o de maior produção, existem vinícolas que também fazem o txakoli tinto e o txakoli rosa ou "olho de galo". O museu também oferece degustações ao final da visita.
Para mais informações, acesse https://bizkaikoa.bizkaia.eus. Agende sua reserva pelo email txakolingunea@bizkaia.eus.
É impossível estar no País Basco e não visitar atrativos relativos às suas belezas naturais. Uma das lindas localidades que tive a felicidade de conhecer foi o estuário de Urdaibai, uma área natural formada pela foz do rio Oka, no distrito biscaio de Busturialdea, no País Basco. Ocupa uma superfície de 220 km² e conta com uma grande riqueza ecológica qualificada como reserva da biosfera pela Unesco em 1984, recebendo o nome de Reserva de la Biosfera de Urdaibai, sendo também conhecido como estuário de Mundaca ou de Guernica. Por lá você vai encontrar as praias de Laida e Laga.
LAIDA: Linda praia que pertence ao município de Ibarrangelu. Com duas áreas de banho diferentes, uma com água corrente virada para a ria e outra aberta para o mar.
LAGA: Selvagem e aberta ao mar, está rodeada por uma paisagem verdejante presidida pelo Cabo Ogoño. Pertence ao município de Ibarrangelu, é um local ideal para o surf.
Ambas contam com infraestrutura, bares, sanitários, socorristas e locação de equipamentos para prática de esportes náuticos na alta temporada. Próximo dessas praias conheci o Hotel Gametxo, também localizado em Ibarrangelu, considerado um dos enclaves mais espetaculares da costa basca. Com localização privilegiada, em meio à paisagem basca, a hospedagem oferece várias atividades: spa com massagens, jantar, spa duplo, com vista para a montanha ou quarto superior com vista para o mar.
Para informações e reservas, acesse: https://hotelgametxo.com/hotel/
San Juan de Gaztelugatxe
Localizado no município de Bermeo, entre o Cabo Matxitxako e Bakio, desfruta de uma vista paradisíaca com grutas e arcos naturais e pequenas ilhas de recifes. Este modelo de erosão desenha uma paisagem de beleza ímpar que, juntamente com o interesse histórico da zona e a qualidade das suas águas, tornaram San Juan de Gaztelugatxe merecedora da sua classificação de biótopo protegido. San Juan de Gaztelugatxe é uma rocha de forma peninsular no meio do mar Cantábrico sobre a qual se ergue uma pequena ermida dedicada a San Juan, que é acessada por 241 degraus que sobem a encosta rochosa até chegar ao topo, situado a 262 pés acima do nível do mar. É uma rocha dominante que se parece com um castelo na água que antigamente se chamava Gaztelu-aitz (rocha do castelo) ou Gaztelu-gache (castelo acidentado ou difícil).
Para adquirir ingressos é preciso verificar com bastante antecedência. Para apreciar a uma certa distância um ponto estratégico é a partir do Restaurante Eneperi, que oferece uma grande estrutura para turistas, um bar com tapas e vinhos, um restaurante sofisticado e um espaço externo com mesa no sistema biergarten ao fundo do restaurante. De um jardim incrível se encontra uma vista deslumbrante de Gaztelugatxe, locação da sétima temporada de Game Of Thrones, tamanha beleza desse patrimônio natural. Há muitas outras atividades em Urdaibai que podem ser conferidas no link https://turismourdaibai.com/en/
Um outro local curioso que conheci foi a Necrópolis de Argiñeta, remanescente medieval. Localizada ao lado de uma pequena igreja e contendo sepulturas de diferentes padrões, dependendo da posição social e hierárquica dos membros da comunidade ali sepultados. Possivelmente, os indivíduos de estamentos vistos como socialmente inferiores eram enterrados diretamente em covas rasas. Ruínas dessas sepulturas ainda podem ser vislumbradas no local, onde eventualmente a comunidade ainda realiza festividades e atividades de entretenimento, uma ótima oportunidade de visitar o espaço.
A principal atração desta necrópole reside no conjunto de lápides ou estelas e túmulos no interior e ao lado da capela, que podem ser datados dos séculos VII e VIII, embora alguns deles – sobretudo os que ostentam inscrições – possam ser do século IX. Em termos de valor histórico, essas estelas só podem ser comparadas às encontradas em outros locais semelhantes do norte dos Pireneus.
A gastronomia basca é uma descoberta à parte, composta de muitos pintxos, ensopados para comer de colher, como o marmitako, delícias do mar, como as kokotxas, ou o clássico para os amantes da carne: o txuletón. Em qualquer localidade do País Basco você poderá degustar uma infinita variedade de pratos tradicionais.