Sexta-feira, 30 de Maio de 2025

Vinhos & Viagens: ‘Vinícola Los Vascos – vinhos que combinam tradições chilenas com o know-how francês são apresentados em Curitiba’, por Patrícia Ecave

2025-05-28 às 14:55

Na última terça-feira (27), a importadora Mistral trouxe a Curitiba o export manager da Viña Los Vacos, José Tomaz Urrutia, para apresentar alguns vinhos do portfólio da vinícola. Os convidados foram recebidos na Bull Prime Carnes Nobres do Pátio Batel, com menu especialmente harmonizado para os rótulos apresentados.

No final da década de 1980, os Domaines Barons de Rothschild (Lafite) foram os primeiros entre os grandes nomes do vinho francês a acreditarem no potencial do terroir chileno para produzir vinhos de excepcional qualidade e investirem no país. Se tornaram uma das maiores estrelas do vinho chileno, Los Vascos é a vinícola dos Domaines Barons de Rothschild (do lendário Château Lafite) no Chile, produzindo vinhos exclusivos, de profunda elegância e finesse, com um inegável sotaque francês.

Localizada no Vale de Colchagua, a propriedade foi escolhida a dedo e adquirida de uma família basca no século XVIII, o que explica o nome da vinícola – Los Vascos. Nos primeiros anos, a equipe técnica dos Domaines Barons de Rothschild (Lafite) realizou inúmeros estudos de terroir, replantando alguns vinhedos e fazendo modificações para otimizar a qualidade das uvas colhidas. Mais de 30 anos depois, a vinícola conta com uvas próprias que certamente estão entre as melhores produzidas no Chile.

A linha Los Vascos é composta por vinhos de excepcional relação qualidade/preço, que combinam suculentas notas de fruta com um toque sedoso no palato e maravilhoso acento gastronômico. Os novos Cromas estão ainda mais complexos e refinados, entre os melhores vinhos do país. O elegante Le Dix é um vinho diferente dos outros ícones chilenos, que prima mais pela elegância e pela textura sedosa e envolvente, em um estilo bem francês. Todos eles mostram a opulência da fruta do ensolarado Vale de Colchagua associada à elegância que é a assinatura dos vinhos dos Domaines Barons de Rothschild.

Confira o menu e os vinhos degustados:

Los Vascos Primo Sémillon 2022

Este Sémillon é mais uma maravilhosa criação do produtor. Exibe uma cor amarelo pálido com reflexos esverdeados, com um nariz complexo, com delicados aromas de limão e casca de laranja, seguidos por notas de flores brancas e toques de frutos secos. Na boca, a refrescante acidez e o amplo volume se equilibram harmoniosamente.

Los Vascos Cabernet Sauvignon 2022

O Cabernet Sauvignon de Los Vascos é incrivelmente elegante e gastronômico, mostrando suculentas notas de fruta madura. O segredo deste grande achado é o baixo rendimento das uvas – metade da média da região. O longo contato com as borras finas (sur lie), deixa o vinho ainda mais interessante e complexo. Este Cabernet Sauvignon oferece uma ótima profundidade de fruta e concentração, mesmo sem passagem por barricas, mostrando o inconfundível caráter do Vale do Colchagua. É um Cabernet refinado, macio e convidativo, fácil de beber e de gostar. Tanto este Cabernet Sauvignon como o próximo vinho, foram harmonizados com uma saborosa linguiça suína e empanadas salteñas.

Los Vascos Cromas Gran Reserva Carmenère 2021

Selecionado como um dos “8 vinhos impressionantes do Chile” pela Wine Spectator, o Cromas leva a uva Carmenère a um patamar de qualidade exclusivo. A equipe técnica de Los Vascos, em conjunto com Domaines Barons de Rothschild (Lafite), identificou um terroir com condições ideais para a casta mais emblemática do Chile, aos pés da Cordilheira da Costa. As uvas perfeitamente maduras absorvem totalmente os 12 meses de barrica de carvalho, resultando em um vinho potente, complexo e repleto de notas de frutas maduras. O Cromas também foi eleito “uma das melhores compras” para James Suckling.

Amancaya 2021

Amancaya é um magnífico corte de Malbec e Cabernet Sauvignon – o mesmo corte dos melhores vinhos de Bordeaux no século XIX – em um estilo elegante e bem francês. Segundo James Suckling, este tinto é “incrivelmente sofisticado e elegante” para um vinho de Mendoza. A safra 2021 recebeu 93 pontos de Tim Atkin. Trata-se de um vinho muito frutado, fresco no nariz, final longo e bem equilibrado, de fantástica relação qualidade/preço e deliciosamente fácil de gostar. Tanto esse como o próximo vinho foram harmonizados com um belo bife de chorizo com batatas ao murro.

Le Dix de Los Vascos 2019

Um dos maiores ícones do vinho chileno, o Le Dix é um dos mais complexos, elegantes e longevos vinhos da América do Sul. O vinhedo está estrategicamente localizado em uma pequena parcela na Cordilheira da Costa, no Vale do Colchagua, recebendo uma forte influência das frias correntes do oceano Pacífico, o que garante um desenvolvimento perfeito e gradual das uvas. O vinho é maturado por 18 meses em barricas de carvalho feitas artesanalmente dentro dos próprios Domaines Barons de Rothschild (Lafite) em Bordeaux. É um vinho potente e profundo, repleto de camadas, que fica ainda melhor após alguns anos na adega.

“Nossa empresa vem trabalhando cada vez mais para fortalecer a marca no Brasil, mantendo a qualidade de sempre, também estamos avaliando novos públicos para atender o mercado que vem revelando mudanças”, destacou José Tomaz Urrutia, export manager da Viña Los Vascos.

José Tomás Urrutia – Export Manager Viña Los Vascos

A Mistral tem um portfólio solidamente consolidado no Brasil, com vinhos de extrema qualidade e credibilidade no mercado mundial, para Simone Bueno, Sommelière e Representante Mistral no Paraná, ”trabalhar com os vinhos da Mistral é poder vivenciar a máxima experiência que esse universo nos apresenta. Realizamos com frequência diversas degustações, dirigidas por embaixadores das grandes marcas que representamos, para que essas experiências sejam amplamente estendidas aos nossos convidados, clientes e parceiros”, comenta.

Vinhos & Viagens

por Patrícia Ecave

Patrícia Ecave é jornalista, digital Influencer e sommelière paranaense. Trabalhou com radiojornalismo, assessoria de imprensa, eventos, produção de vídeos, funcionalismo público, gestão administrativa e gestão de pessoas. Realizou viagens enogastronômicas e cursos no país e no exterior, como Vale dos Vinhedos, Cone sul e Europa. Organiza workshops, cursos, jantares harmonizados, treinamento de equipes e consultoria geral. Escreve sobre viagens, vinhos e gastronomia.