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Alimentos típicos da estação são adequados para tratamento de doenças de cada época, afirma nutricionista Adriane Colaça

há 3 anos

Redação

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Alimentos típicos da estação são adequados para tratamento de doenças de cada época, afirma nutricionista Adriane Colaça
Foto: Eduardo Vaz
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Conhecer os alimentos que são de mais fácil acesso em cada estação do ano pode trazer vários benefícios para a saúde. A afirmação é da nutricionista Adriane Colaça, que participou do programa Manhã Total, apresentado por João Barbiero na Rádio Lagoa Dourada FM (105,9 e 90,9), nesta quinta-feira (9). Segundo Adriane, os alimentos do outono e inverno são aqueles ricos em vitamina C e betacaroteno, como morango, laranja, ponkan, abóbora, pinhão e agrião, por exemplo. "São alimentos que têm uma carga antioxidante muito grande, justamente porque o inverno é um período de replicação viral e de disseminação intensa de infecções virais. São alimentos que são exatamente os componentes perfeitos para prevenir essa replicação viral desse período", explica. Propriedades e benefícios Entre os exemplos de alimentos desta época, ela cita a batata doce, que possui três variedades, roxa, amarela e branca. "A pigmentação que tem na batata doce vai determinar a composição bioquímica que ela tem. A roxa tem uma riqueza de substâncias voltadas para a prevenção neurológica e câncer. A branca e a amarela são relacionadas a betacaroteno, então é um antioxidante potente voltado para a prevenção da visão, da pele e do sistema cardiovascular", pontua Adriane Colaça. Além de tudo, é um carboidrato de índice glicêmico baixo, que é benéfico para pessoas diabéticas ou com resistência à insulina, já que o consumo não gera a elevação de glicose de forma rápida na circulação sanguínea. Já os alimentos ricos em betacaroteno, que são aqueles amarelos e laranjados, ajudam na circulação e na pressão arterial. "Primeiro porque são ricos em potássio e segundo, hidratam. Eles são muito concentrados em água, aí melhora a fluidez sanguínea e o betacaroteno também é um precursor da vitamina A, ela melhora o epitélio do vaso sanguíneo, deixa ele mais flexível, isso permite uma fluidez melhor de sangue", afirma Colaça. Popularmente conhecidos por, supostamente, combater a gripe, os alimentos ricos em vitamina C não possuem este benefício, conforme explica a nutricionista. "Infelixmente, desde os anos 2000, todas as pesquisas metanálise desfizeram o mito de que a vitamina C controla a gripe. A vitamina C não teve nenhum efeito no combate ou prevenção da gripe. São outros fatores que interferem na replicação viral, aí temos uma importância muito maior do zinco, magnésio e outros compostos na preservação do sistema imunológico", destaca. Acompanhe a nutricionista nas redes sociais: @adricolacanutri Confira a entrevista completa: https://www.youtube.com/watch?v=SkXkKwCv9QY

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