O pinhão que está ‘verde’ ainda não atingiu a maturação completa. Isso interfere no gosto do alimento e pode causar riscos à saúde das pessoas, porque ele pode ser tóxico.
O Instituto Ambiental do Paraná (IAT) determina regras para a colheita da semente no estado, em legislação, segundo a matéria publicada pelo g1. A fiscalização sobre a comercialização da produção é responsabilidade da Polícia Militar Ambiental.
Em 2025, foi registrado um aumento no total de apreensões do alimento. As pinhas imaturas apresentam casca esbranquiçada e alto teor de umidade, facilitando a presença de fungos, segundo informações do IAT. Isso faz com que a semente seja tóxica para os seres humanos.
A matéria do g1 ainda alerta que os pinhões verdes podem causar alterações nos hábitos intestinais, segundo o médico do Samu, Rusllan Ribeiro. Apesar de não gerar nenhuma doença específica, eles podem provocar sintomas gastrointestinais transitórios, complementa a gastroenterologista Jéssica Ribeiro.