há 4 anos
Redação
por Maryon Strack Dalle Carbonare
Milheto (Pennisetum glaucum) é uma gramínea de ciclo anual, de porte ereto e clima tropical, mas bem adaptada também ao clima da região dos Campos Gerais. Existem hoje uma série de cultivares disponíveis no mercado. Pode ser utilizado para cobertura do solo, produção de grãos e, no caso da pecuária, para pastejo, silagem pré-secada e silagem planta inteira. Trata-se de uma cultura que se multiplica por semente, de rápido estabelecimento, alta produção de massa seca e qualidade bromatológica. A época preferencial de semeadura na safra, aqui em nossa região, se dá nos meses de outubro e novembro e, para safrinha, em janeiro, e dependendo do ano, também em fevereiro. VARIEDADE X HÍBRIDO Hoje existem no mercado híbridos de milheto que vieram através de melhoramento genético, sendo forrageiras mais produtivas e de melhor qualidade, denotando maior produção de leite e carne. MILHETO PARA PASTEJO Uma das formas de maior atualização dessa espécie é para pastejo. Alguns híbridos podem chegar até 15 pastejos, quando são bem manejados se for um ano com boas condições climáticas, principalmente, se houver chuvas para o desenvolvimento ideal da cultura. Em média, são praticados em torno de oito pastejos por safra. Além da bovinocultura de leite, aqui em nossa região, os produtores de gado de corte têm visto no milheto uma rápida opção para pastejo de seus animais, com ótima qualidade.Recomendações para pastejo | |
Altura de entrada dos animais | 60 cm |
Altura de saída dos animais | 20 cm |
Sugestões para Pré-Secado | |
Ponto de Corte | 90 a 100 cm |
Ponto de Recolhimento | 40 – 45% MS |