Sexta-feira, 13 de Dezembro de 2024

Conversas Culinárias D’P: Mignon ao molho de cerveja weiss e mostarda, por Juliano Komay

2023-07-06 às 11:51
Foto: Reprodução

O mês de maio é considerado o “mês das mães”, por conta da comemoração do Dia das Mães, no dia 14. Mas, seja em maio ou em qualquer outro mês, sempre é motivo de preparar uma refeição especial para aquela pessoa que tanto fez – e ainda faz – por nós.

Essa é uma receita de fácil execução. Inclusive, recentemente, já preparamos uma receita similar, mas, desta vez, eu decidi colocar um pouco de cerveja no preparo, inspirado nos frangos com cerveja e batatas de domingo.

Ao preparar esse molho, depois de dourar o “sofrito” (a cebola, o alho e os tomates), vamos colocar a cerveja. O truque, aqui, é aproveitar essa adição alcoólica e deglacear a panela com a cerveja. Para isso, vamos utilizar uma espátula de silicone e raspar bem o fundo da panela, a fim de incorporar todos os sabores que se perderiam no momento da troca de panelas, e também para deixar o nosso molho ainda mais rico.

INGREDIENTES

4 medalhões de mignon de 200g cada

50g de tomate seco picado

60g de cebola picada

20g de alho picado

10g de mostarda

400ml de cerveja weiss

400g de nata ou creme de leite fresco

1 folha de louro

25g de manteiga

10ml de suco de limão

q.b de sal

q.b de pimenta do reino moída na hora

q.b de azeite de oliva

MODO DE PREPARO

Tempere a carne com sal e pimenta e deixe-a descansando enquanto prepara o molho. Para o molho, aqueça a cebola, o alho e o tomate seco em uma frigideira com azeite. Quando o tomate estiver macio, adicione a cerveja, deixe ferver e entre com o louro, as natas e a mostarda. Deixe reduzir um pouco e desligue quando começar a borbulhar. Retire a folha de louro e leve a preparação ao liquidificador ou picadora. Em seguida, coe o molho. Leve de novo ao fogo brevemente, junte as duas colheres de sopa de manteiga e misture bem para incorporar. Corrija os temperos e regue com o suco de limão (a gosto). Aqueça uma grelha ou uma chapa e coloque os medalhões de mignon, deixando dourar até o ponto desejado. Caso a peça esteja muito grossa, leve ao forno médio por alguns minutos. Disponha o molho sobre os filés e sirva.

Juliano Komay é chef de cozinha do restaurante Sukiyaki Cozinha Oriental / Rua Riachuelo Lustosa Ribas, 737 – Vila Estrela / (42) 3224-5849 e 99925-1777 / e-mail: [email protected] / site: www.sukiyakicozinhaoriental.com.br

Conteúdo publicado originalmente na Revista D’Ponta #295